Надия
Цитата:
Граф Д, и Вы книги писали? А сейчас не пишите? А я в одном издательстве прочитала, что можно картинки, т. е. схемы и русунки, как я поняла собственного производства. А курсив и жирный текст - это разве для украшения? Это для выделения. Но в романах - это, конечно, лишнее. Спасибо за совет=)
|
Я в первой половине 2000-х за три-четыре года написал двадцать романов под разные брэнды. Эротика, мистика, пародия, бандитские, история. Даже интервью давал одной газете в Петербурге о работе литнегра (какой не помню, давал под псевдонимом). Получал тысячу у.е. за роман, а один раз, помнится - даже две дали, но это был исключительный случай ибо речь шла об очень известном брэнде. Начинающие авторы под своим именем - и тысячи обычно не получают (теперь тем более). Объем шел обычно 10-12 авторских листов. Один раз написал 15 (не от идиотизма, материал по синопсису редакции не умещался в меньший объем) - попросили больше так не делать. Синопсисы в большинстве случаев предоставляются заказчиком, с возможностью улучшить, переписать, дополнить. Сам написал под себя и под других авторов с десяток синопсисов, но это вообще копеечная работа, причем копейки эти выбить сложно, так что я этим даже не занимался.
Недавно говорил со знакомой редакторшей в аське - говорит, что книги они по-прежнему печатают и новых авторов берут, но платят очень мало.
А я с этим делом завязал год назад, когда сумел здесь на скринрайтере найти работу в игровой компании. Последние два романа были на историческую тему - куча материала из инета (на английском), возня с Промтом, переписывание два-три месяца кропотливой работы и всего 1000 убитых енотов за книгу. Поэтому когда мне предложили написать третий - отказался и стал писать квесты для будущей игры "Аллоды Онлайн". Ждите в этом году!
Курсив и жирный текст можно, конечно, использовать, если вы хотите выделить заглавие или скажем сноску курсивом. Только учтите, что редактор может все это дело сразу отформатировать по своему образцу и ваши выделения все равно пропадут. Лучше не тратить на это время.
Если издательство говорит, что можно картинки - значит можно. Но если оно про картинки ничего не говорит, то лучше не посылайте. Даже хорошие, даже профессиональные. Можно в сопроводительном письме указать, что есть иллюстрации - если текст заинтересует, то их возможно попросят прислать (если не забудут). Впрочем, ныне большинство книг, кроме детских издаются без иллюстраций в тексте, только на обложке.
В принципе адекватор прав - работа неблагодарная. Хотя если у вас такой склад характера, что и за деньгами не гонитесь и просто нравится строчить и еще работа есть которая деньги основные приносит или есть кто-то, кто вас обеспечивает - то можно и книги писать. Литература более свободный (даже в редакторских рамках) жанр - там есть поле для фантазии, эксперимента, стиля... Только помните всегда, что 400-480 тыс. знаков это уйма времени и получите вы за них очень немного.
Я выше писал про 600 у.е. за сценарий Детективов. Сценарий - не больше авторского листа - одного (а на самом деле меньше). Те же 600 вам сейчас предложат, если вы принесете полноценный роман (10-12 авторских листов) в издательство.
Насчет роялти (процентов с продаж) я даже не знаю, что сказать - насколько я знаю - эти роялти получают только раскрученные авторы и то не всегда. Может ситуация изменилась, но я бы на месте начинающего автора твердо рассчитывал только на твердый гонорар.
Нора
Цитата:
Катя Матюшкина пишет для детей современные сказки и оформляет своими рисунками. Очень качественные книги получаются. pipe.gif
|
Видимо, она договорилась с издательством, предоставила свои работы и получила добро. Если просто всунуть в текст картинки, то редактор будет озадачен и раздражен. И потом - это детская литература, там без картинок нельзя, а худ. литература для взрослых давно уже обходится без иллюстраций.