ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Не ради флуда, а пользы ради. Вы про учебники....
Я немного разбираюсь в точных науках. Казалось бы, там все строго - аксиомы, итить, и с пути не свернуть. Но там столько пространства для шарлатанства. Фоменко в физике или астрономии еще не копался. Поля плодороднейшие.
А тут тфорчество. Вы здесь в последнее время искали критерии, эталоны, шаблоны для мелодрам. Сто веков люди пушут - и нет четких критериев. Ни 10-ти золотых правил, ни даже 100. Может, потому что их быть не может? Или не должно быть?
Я сейчас кинохи смотрю с секундомером. Скажите мне, как профи, чем обусловлена такая тенденция, что большинство сцен-локаций в грамотных голливудских сериалах (их мурыжу) укладывается аккурат в 1 минуту, причем с разбивкой на 20-секундные блоки (типа завязка-действие-развязка). Тютелька в тютельку. Это физиологией человека объясняется (научно доказана перманентность внимания в этот временной период?) или всего лишь традиция? Может, через год кто-то откроет закон, что человеческое внимание устойчиво только на протяжении 40 секунд и будет новый стандарт - 40-секундные эпизоды по 13,3 секунды в каждой части.
А потом докажут научно, что быть не может в природе восприятия событий человеческой психикой сквозь призму ТРЕХЧАСТНОЙ драматургической структуры, а есть лишь только бинарное восприятие любого события: нет и да, эмпатия и отторжение, неведение и познание. И все станут придерживаться этого подхода. А старый - за борт парохода выкинут.
Уж извините, мне представляется, что все эти каноны - собрание человеческих заблуждений. Или если угодно, УСЛОВНЫХ договоренностей. Такое же как мораль, которая в разных социумах бывает разной.