Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2007, 12:34   #35
Погонщик леммингов
Литератор

Цитата:
Сообщение от Борис Гуц@4.04.2007 - 11:34
Когда я напоминал про "Сталкер" Тарковского - мне подкручивали у виска...

.............Вот так вот, коллеги! Что и требовалось доказать... И о чем, собственно говоря, здесь уже говорили.
Борис, да не требовалось это доказать! Есть факт: публика воспринимает фантастику крайне однобоко. Этот факт очевиден и в доказательствах не нуждается. Кинодеятели -- тоже. Взять "Сталкера" за ухо и вывести из фантастики -- однако! Додумались. Вижу ситуацию, аналогичную литературной. Еще несколько лет назад любой писатель-мэйнстримщик на вопрос о фантастике скривился бы пренебрежительно: "Это плохие романы о звездолетах. А фэнтези -- макулатура о мечах и драконах". Теперь уже не кривятся. Произошла инверсия -- в "гетто" оказались те, кто десятилетиями держал в "гетто" фантастику. Мэйнстрим издыхает, не имея подпитки со стороны. И вот уже Ольга Славникова, недавний лауреат самых громких мэйнстримовских премий, не постеснялась заявить, что видит в фантастике спасение. Уже далеко не каждый осмеливается брякнуть, узрев литературно ценное фантастическое произведение: "Какая же это фантастика? Это литература!" Над ним ведь потешаться будут.

В кино -- некоторое отставание, но вектор тот же. Пока судить о кинофантастике (и делать ее, да-да!) будут те, кто не понимает самого предмета, результат предсказуем. "Дозоры" еще неплохой вариант. "Волкодав" -- эффект во весь рост. Не в том даже дело, что Лебедев стар и не гениален, а в том, что он не понял "зачем все это". По его же собственным словам, он снимал кино не о магии какой-то там, а о людях. Подход в принципе верный, но понимал бы режиссер фантастику чуть получше -- не вляпался бы в пресловутый волшебный порошок, над которым ржали все, кому не лень.

Достойно удивления: "у них" есть и Лукас, и Камерон, и Скотт, и Эммерих, и Верхувен, а у нас кто? Только не говорите мне, что дело только в бюджетах! "Разруха не в сортирах, а в головах". Дело в снобизме (либо косности) тех, кто принимает решения. Пока "Сталкер", "Уникум", "Ночной дозор" и какая-нибудь, прости господи, "Петля Ориона" не окажутся на одной полке (мы не сравниваем сейчас качество этих картин) -- толку не будет.

Любопытно смотреть сейчас наши "блокбастеры". Фильм прямо кричит в лицо зрителю: "Вот какой я красивый! Я люблю тебя, дурачка, я сделаю все, что ты захочешь, только денег дай!" Чем это должно кончиться, как Вы думаете? Не зрительским ли отторжением? И что тогда?

Похоже, то же самое, что в литературе. Признание за фантастикой полных прав и приход настоящих специалистов.