Читатель
|
Бразил, по конкретике - надо подумать, долго и тщательно. Честно, я не возьму на себя смелость при моей неопытности в сценарном деле составить "шкалу ценностей" для сценария. Надо порыскать и узнать, как это делается на "загнивающем" Западе, чтобы не изобретать велосипед. Может есть еще источники, кроме тех, которые Вы приводили.
По мне, проблема не столько в системе оценки, а в самих рецензентах. Это ведь тоже НАЧИНАЮЩИЕ авторы, у которых максимум ОДИН реализованный сценарий. Все равно, куда не денься, имеет место вкусовщина и непрофессионализм (да-да) в оценке. Тут бы кого-нибудь из зубров привлечь, кто хоть как-то когда-то преподавал сценарное мастерство. Или редакторов советской, извиняюсь, школы. Но это мечты...
Еще. Мне неинтересно знать, что у меня "незатейливые диалоги" не потому, что я гений. А потому, что такая оценка мне НИ О ЧЕМ не говорит. Так мне всего лишь говорят, что у меня "фефект речи". И всё. Мне важно узнать от жюриста, в чем этот фефект выражается: много нуканий, вводных слов, повторов. Причем с примерами. У меня есть опасения, что жюрист отметив фефект баллом, дальше расшифровывать не станет. И если вопрос стоит "или-или", я бы предпочел, чтобы меня НЕ ОЦЕНИВАЛИ, а ПРОШЛИСЬ ПО ТЕКСТУ.
Своим рецензентам я был благодарен именно за это. И за ловлю мелких блох (запятых и прочего), и за придирки к недостоверности конкретных реплик. По одной реплике я мог отбомбить 2 абзаца в ее защиту, на что мой рецензент бомбил четыре в ответ. И мне было интересно его мнение, даже если я с ним не соглашался. Для меня, у извините, такая бессистемная критика, важнее системной.
"Имеет смысл комментировать не только ответы, но и категорию в целом" Комменты категорий, предложенные Вами, боюсь, ничем не будут отличаться от существующих комментов.
До кучи. Сценарии, попадающие на 2-страницу Новых или Перспективных - дышат на ладан, а на 3-ю - отправляются в небытие. Редко какой праздный читака добирается до них. Только волею жюристов, забредающих туда через полгода после опубликования сценария, они могут быть оживлены. Еще есть пакость - когда жюрист слету оценивает один из Новых, ставит ему низкую оценку и он, не провисев и нескольких недель на первой странице, попадает в подвал Перспективных на 4-5-ю страницу, где ему уготовано полное забвение. Может, если количество членов жюри увеличится, чтоит переводить в Перспективные только после 2-х, а то и 3-х оценок. А оценка, пусть и высокая, просто будет подстегивать других членов жюри прочесть этот сценарий.
И еще. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ толковых разборов сценариев, пусть даже и чужих. Иногда они случаются, даже модеры их приводят в пример. Но мало. Вот Молчанов, которого уже упоминали. Столько накатал обучающего материала, и желание преподавать естьб делиться знаниями. Таких же персон несколько десятков в профессии, живчиков, которые могли бы ЗДЕСЬ на сайте организовать что-то вроде ДИСТАНЦИОННОГО обучения на форумных страничках (похожее есть у Веселого Р.). Уровень сценариев вырос бы в разы. Уверен на 104 процента! А этого тоже нет.
И КСТАТИ.
Вот Варя бьет копытцами здесь на форуме, а ее сценарий за 3,5 месяца прокомментировали боле-мене только 2 (!!!) человека. И ВСЁ!!! Что она получит здесь - на форуме сценаристов - знание о том, как убить время или научиться писать сценарии?
Честно, я не знаю ответа.