Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2009, 16:40   #10
Брэд Кобыльев
Киновед
 
Аватар для Брэд Кобыльев
 
Регистрация: 30.05.2007
Адрес: СПб
Сообщений: 1,084
По умолчанию

Цитата:
Что Вы пытаетесь натянуть на голову носок? Конкретно без притягивания за уши - Форест меняется? НЕТ! Мы узнаём о нём что-то новое? В общем-то, тоже нет. И дело в том, что ОН ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ТАКИМ.
Ок, "конкретно": в начале фильма Форест - человек-инвалид, не способный принять собственное решение, совершить малейший поступок - он просто плывет по течению. А вернее - тупо болтается в проруби, благо прорубь у него большая и интересная
В финале - в память о своей любимой девушке он сносит дом ее отца, отдает контрольный пакет акций своей компании семье погибшего друга, воспитывает сына... Он стал самостоятельно принимать решения и совершать поступки. Это изменения? ДА!

Да собственно, хрен с ним, с Форрестом - это частный случай. В своем посте я хотел всего лишь сказать, что по сути изменение характера героя подразумевает не только замену одних качеств другими, но еще и раскрытие новых черт.
Проще говоря - герой должен давать зрителю пищу, новую информацию о себе, а не просто проходить через фильм с неизменными вводными.

Но, разумеется, есть и исключения. Мистер Бин почти во всех своих фильмах - абсолютно неизменен и не раскрывает ничего нового из своего "внутреннего мира". Главные герои в "Тупом, еще тупее" - не меняются в принципе. Гайдаевский Шурик. Да и Вуди Аллен, чего греха таить, в последнее время играет каких-то одномерных персов...
Все эти исключения допустимы в комедиях, когда главная цель - развеселить зрителя набором гэгов и шуток. Без претензий, как говорится.
Брэд Кобыльев вне форума   Ответить с цитированием