Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2009, 20:49   #10
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Так к чему пришли-то?
Выбирайте, что вам больше по душе? Это:
Цитата:
пришли к тому, что во ВГИКе либо неправильно учат, либо херово учатся.
или это:
Цитата:
Форест Гамп - чем меняется? Вырастает из мальчика до миллионера, но при этом остаётся точно таким же, каким был в начале фильма. Он не стал ни хитрее, ни умнее, ни злее. Только вырос. А испытания, через которые мему пришлось пройти его никак не изменили - и это, кстати, интересно оказалось - все меняются вокруг, а Форест - нет! Плохой фильм?* Плохой герой?

Герой замечательный. Это, кстати, очень хороший пример. И еще одно исключение из правила. По сути, Гамп - блаженный, святой. Ему не надо ничего понимать. Он и так все понимает, пусть и выглядит глупее окружающих. Именно поэтому он изменяет мир и других людей, вовсе этого не желая. Таких фильмов достаточно. Одни прекрасны. Как, например, "Блеск" с Джефри Рашем или "Страсти Христовы". Другие просто хороши. Как, например, "Будучи там" ("Садовник" Эшби) или "Саймон Бирч". Третьи скучны. Как, например, "Святой из форта Вашингтон". Но если герой не меняется сам, он изменяет мир. Понимаете, драматургия - это обязательно парадокс. В хорошей комедии герой и ситуации парадоксальны сами по себе. Часто бывает так, что статичность героя в предлагаемых обстоятельствах - уже сама по себе парадоксальна. В фильмах про блаженных парадокс заключается в том, что герой не от мира сего, не обладающий большой физической силой или недюженными интеллектуальными способностями переворачивает вверх тормашками мировоззрение обывателей. В фильмах с крепкой драматургией, не относящихся к перечисленным мною исключениям, парадокс в том, что заблуждающийся в чем-то, довольно упертый субъект на наших глазах признает свою неправоту, или блуждающего в потемках героя вдруг просветляет.