Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2006, 15:22   #111
Максим Хлопотов
Гость

Агентство называется JMS. Только зачем Вам это?

1. Оставлять только функциональные сцены. Написал сцену, задай себе вопрос, зачем я это написал? Что я хочу этим сказать? И так с КАЖДОЙ сценой. Стараться сделать значимой, интересной КАЖДУЮ СЦЕНУ.

2. Писать биографии ВСЕХ персонажей. Пусть это будут интересные персонажи. Наделять их привычками, разнообразить их речь. Сценарист должен знать биографию каждого своего персонажа, даже если какие-то факты не понадобятся в окончательной версии сценария.

3. Сначала всегда придумывать концовку. Чем вся история закончится. Добиваться того, чтобы концовка была с перевёртышем.

4. ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК КАК ХОЧЕТ ЗРИТЕЛЬ НО НЕ ТАК КАК ОН ДУМАЕТ. (А. Митта).
Золотые слова!

5. Ставить перед собой драматургические задачи и остроумно их решать.

6. Избегать длинных монологов. Лучше действия ничего не бывает.

7. Заканчивать все линии.

8. Использовать альтернативный фактор.

9. Самое большое внимание уделять кульминации. Если не знаешь, что сказать в кульминации, лучше вообще не браться за сценарий.

10. Рассказывать свой сценарий друзьям, знакомым. Рассказывать так, как будто это уже снятый фильм. Если они зевают во время Вашего рассказа, значит, что-то не то.

11. В начале должно быть землетрясение, а потом напряжение должно нарастать. (А. Хичкок)

12. Смотреть ОЧЕНЬ много фильмов. Анализировать их.
Особенно хорошо для этого подходит ДВД. Остановите фильм на 10ой минуте. И задайте себе вопрос? Что произошло? Кто герой? Кто антигерой? О чём этот фильм?
Потом остановить на 30 минуте. Потом на середине. Если в кульминации забыли остановить (засмотрелся), значит интересный фильм.
Подумать после фильма.
Что понравилось? Почему?
Что не понравилось? Почему? А как бы я сделал?

Ну, и наблюдать надо за людьми. Ходить в места скопления и слушать их речь. Смотреть на человека и представлять себе его жизнь. Запоминать какие-то интересные фразы, услышанные случайно. Побольше разговаривать с людьми. Слушать их. Провоцировать. Смотреть на рекцию.

В общем, надо быть живым человеком.