Цитата:
Вот так даже! Я даже не могу себе вообразить, что приблизительно имеется в виду.
Поясните, что значит "фильм, превращённый в 2д", что значит "кадр, без которого фильм превращался бы в 2д", и что значит построение такого кадра. Построение в каком смысле?
|
Вот объяснение из урока-
Один из важных аспектов кино заключается в том, что при помощи двухмерного экрана оно стремится передать все богатство трехмерного мира. Для этого были разработаны специальные приемы, называемые перспектива
Своими словами допишу так: камера показывает 2д изображение(если Вам не понять, то позже поясню) для того чтобы лица, тела, люди, предметы, казались объемными прмиеняют освещение , а также , как уже было написано перспективу вместе с композицией кадра, который строится по золотому сечению(ЗС посмотрите сколько его разновидностей) , в золотом сечении человек обращает внимание в первую очередь на определенные участки (скажу так) экрана-кадра.
Вернусь к 2Д. - превращение 2д в глазах зрителя происходит путем построения кадра, а именно: один пример- прям перед камерой стоит стол, дальше стоит человек, и за ним в глуби комнаты стоят диван и светильник, тень падает от человека, и мы видим что пространство имеет глубину.
А если в кадре будет общий план(соразмерный росту человека) где стоят два человека и никаких признаков глубины кадра, то вы будете наблюдать 2Д картинку.
Понаблюдайте за этими моментами в следующем фильме и Вы меня непременно поймете.
Цитата:
"Понимать линии" звучит весьма экстравагантно. И как успехи, Максим? Вы уже понимаете линии? Или пока ещё нет? Если понимаете, намекните хотя бы, что за линии, не должны переходить актёры. И какие линии они переходить могут (если таковые имеются)?
|
С линиями я покачто не могу определиться, их надо видеть на съемочной площадке, их знает оперватор. Я не был на съемочной площадке но очень хочу побывать. Если актер будет идти в кадре например со статичной камерой и пройдет за эту "линию" то у зрителя возникнет ощущение отторженности.
Цитата:
О! Это я знаю, читал где-то. Предлагаете писать в сценарии, куда вышел герой из кадра: влево или вправо?
|
Я же не писал что все это нужно описывать в сценарии, это нужно знать.
Право Вы здесь смахиваете на Брэда, дополняете мои слова своими мыслями.
Цитата:
Это касается только крупного плана? А средний план надо знать? Или там общий? Или можно ограничиться знанием КП?
|
Был же пример про КП чтобы вывести разговор дальше о КП, естественно разные планы. Я описал выше с чем связаны планы. Тем более эти элементарные вещи не сложно выучить и понять.
Сложно научиться ловить в кадре золотое сечение.
Каждая хорошая фотография построена именно на нем.
Мона Лиза тоже.
Большинство картин пишуться в золотом сечении, именно благодаря этому аспекту они привлекательны.
Цитата:
Действительно не понятно, зачем всё это нагромождение из операторской работы нужно сценаристу? Нет конечно, если он подрабатывает свадебным оператором, то не помешает. А вот при написании сценария - ну совершенно ни к чему.
|
Не скажите. Не обязательно видеть каждый кадр и его просматривать и продумывать. Действительно это работа оператора.
Есть много фильмов где о характере героев говорит обстановка в квартите.
Колличество мебели. Какова эта мебель. Как она расставлена.
Эжели Ваш герой идет по улице неоходимо понимать видны ли дома, лживленна ли улица, идут ли прохожие, едут ли машины, где будет двигаться камера в это время(на верталете, на спутнике) ,
Написать то в сценарии можно что угодно а понять за весь коллектив как они снимают, никто неможет. И потом раздается САМЙ разочарованный возглас,
о боже мой сценарий переправили.
Цитата:
А я слышал, что золотое сечение - чушь собачья
|
Мона Лиза. ЗС это не только решетка в фотоаппарате))
Цитата:
Мы как-то ушли от Страха и ненависти.... Причем, если в других темах отход был как-то понятен, то здесь я не могу уловить причину.
|
Это точно.
Возвращаюсь к "Страху..." от данного ответвления.