Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2009, 21:12   #44
ЛавсториЛТД
Заблокирован

Цитата:
Знаю прекрасных сценаристов, которые пишут замечательную прозу.
Виктория Токарева, например.
Но не знаю ни одного сценариста, который написал бы толковую прозу.
Токарева, насколько мне известно, начинала именно как прозаик (рассказ "День без вранья", принесший ей успех). Потом уж стала писать сценарии. И затем благополучно вернулась из стана сценаристов в ряды прозаиков. И пишет толковую прозу.
И ничего не мешает человеку быть успешным и профессиональным в обеих ипостасях. Мне, например, нравятся и ее романы/рассказы, и фильмы по ее сценариям.
Цитата:
человек мыслит иными категориями. Литератор начинает описывать душевное состояние вместо того, чтобы показать его. Очень часто даже не представляет, как это можно сделать. Ну другое это совершенно, как гребля и шахматы. И утверждающие обратно, лишь подчёркивают, что сами не понимают суть и задачу сценариста.
Кирилл, ну не надо так обобщать, а то сейчас обижусь.
Ваши слова справедливы только в отношении либо очень тупого литератора, либо этакого Литератора Литераторовича, который всю жизнь писал, допустим, романы, преуспел в этом, а потом вдруг непонятно с какого перепугу решил заделаться кинодраматургом. Такое часто бывает, если по произведению решают снимать фильм и автор вызывается сам написать сценарий - мол, что тут сложного? А сложность только одна - перенастроить мозги. Для этого надо немного вникнуть, понять, что от тебя хотят, и принять новые несложные правила игры. Всё! Больше никаких усилий не требуется. Для не очень глупого человека это плёвое дело. Но справиться с ним часто мешает либо огромное самомнение (особенно если литератор действительно талантливый и увенчанный лаврами), либо снобистское презрение ко всем прочим жанрам, кроме "высокого".
Никакой огромной разницы между написанием романа и сценария нет. Говорю вам это, как человек, имеющий диплом литератора, и, надеюсь, понимающий суть и задачи сценариста. :friends:
ЛавсториЛТД вне форума   Ответить с цитированием