Цитата:
Сообщение от Ходорыч@5.01.2009 - 18:45
Сейчас я засек, как авторы-заказушники сравнивают ОО с НД в том плане, что НД - г-но, а вот ОО - супер.
|
Я не заказушник, но поймал себя на мысли, что тоже, невольно сравниваю "Обитаемый остров" с "Ночным дозором", и потому склоняюсь конечно в сторону первого.
И есть тому причины.
Во-первых, качество познаётся в сравнении. Спорить, думаю, не стоит.
А во-вторых, ну, не секрет, что жанр масштабной фантастики для российского кино, пока в диковинку. И "Ночной дозор" - это был наш первый блин, который, как и положено - вышел комом.
"Ночной дозор" - это был наш монстр Франкенштейна: уродливый, нелепый, сляпанный кое-как. И гадливость к данному продукту усиливлась ещё и от того, что в рекламе его подавали как продукт высшего качества.
А когда сдёрнули покрывало, пред нашими глазами предстало безобразное чудовище с кошмарно деформированным черепом.
Но!
Но, этим чудовищем, наш кинематограф, подобно учёному Франкенштейну, показал, что у нас тоже есть база для создания спецэффектного кино.
До "Ночного дозора" бытовало мнение, что у нас нет зрелищного кино со спецэффектами, потому что мы - безрукие и неумелые.
"Ночной дозор" опроверг это утверждение, заявив:
- Мы не безрукие. Мы - бедные, ибо спецэффекты стоят денег. Дайте нам точку опоры, и мы перевернём мир.
Да, "Ночной дозор" был кучей-малой. Скопищем спецэффектов, без толку сваленных в одну кучу.
Это был наш ребёнок, едва-едва научившийся шлёпать пальчиками по клавишам пианино.
И мы, умилившись - сдуру - тут же расхвалили его всем знакомым, и отправили на международный музыкальный фестиваль (читай: в мировой прокат), где его, разумеется, немедленно освистали и забросали гнилыми тыквами и помидорами.
"Обитаемый остров" - это наша вторая ступень.
Это развитие навыков. Это всё тот же ребёнок, но уже научившийся более менее сносно играть на пианино "Собачий вальс".
И не мешало бы отнестись к нему снисходительно.
Но, ни в коем случае, не отправлять опять туда же - в мировой прокат. Освистать, его, конечно, не освистают. Но и не воспримут всерьёз. Посмеются. Повеселятся. Возможно, даже, наградят задорными апплодисментами. А потом, отсмеявшись, скажут:
-Ай, спасибо, братцы. Рассмешили стариков... Но, однако, ладно. Теперь, вернёмся к конкурсной программе.
Спецэффекты, и работа художников, декораторов и прочих, прочих, прочих - солидно смотрятся лишь с высоты нашей колокольни.
С точки зрения мирового проката, "Обитаемый остров" встанет в один ряд с такими сомнительными "шедеврами", как "
Эон Флакс" и "
Ультрафиолет".
И разумеется, провалится с таким треском, что это будет слышно даже на планете Саракш.
Я думаю, нужно похвалить ребёнка за его недурный "Собачий вальс", и благословить на штурм третьей ступени покорения Олимпа кинематографа.
Что ни говори - а он идёт верной дорогой.