Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2009, 02:39   #20
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@11.01.2009 - 01:56
Номинантов на "Лучший оригинальный / адаптированный сценарий" отбирают 3500 американских киноакадемиков, а читать они умеют только по-английски. Это я и пытался сказать.
Я бы не стал так уничижительно о них говорить. Там могут случиться и полиглоты.

В любом случае, в категориях на лучший оригинальный и лучший адаптированный сценарий всегда номинировались и награждались фильмы на иностранных языках. Например, немецкоязычный "Мария-Луиза" победил в 1945 году, в 1956 году победил "Красный шар", написанный по-французски (позже ещё один франкоязычный сценарий "Мужчина и женщин" победил); 1962 - "Развод по-итальянски", написанный по-итальянски, испаноязычный сценарий "Поговори с ней" победил в 2002 году.
Среди номинантов был также сценарий, написанные по-русски ("Баллада о солдате") и куча бергмановских сценариев, написанных преимущественно по-шведски ("Земляничная поляна", "Сквозь тёмное стекло", "Шёпоты и крики", "Осенняя соната", "Фанни и Александр"). Я уж молчу про пару десятков сценариев на итальянском и на французском языках, которые в разные годы были номинированы на Оскар на "лучший оригинальный/адаптированный сценарий" (а не на "лучший фильм на иностранном языке").
Это я и пытался сказать.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием