Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2006, 14:22   #73
Максим Хлопотов
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
То есть любой сценарист, даже тот, который только-только сел за написание сценария (любитель порпосту говоря), получается уже считается кинодраматургом.
Ну, если он владеет такими понятиями как завязка, кульминация, развязка, драматургический конфликт, мотивация, драматургия образа, драматургия эпизода и сцены и т.п. Владеет не на уровне абстрактных терминов, а на операционном уровне. То почему бы и не назвать такого человека кинодраматургом.
Если человек пишет, особо не рефлексируя по этому поводу, это графоманство.

Цитата:
Во! Это надо написать на каждой обложке учебников по драматургии.
Собственно, с этого и начинается известная книга Червинского.

Цитата:
Что то вы меня запутали совсем или сами запутались, Максим говорит словами Б. Шой "В Драматургии Одно правило - никаких правил. А вы говорите: Что все в мире подчинино законам(т.е. правилам).
Всё так и есть. И, как правильно отмечает Мариенна, никакой путаницы.

Мир, общество подчинён законам, человек пытается постичь эти законы. Творчество - это один из способов постижения законов.
В самом творчестве сценарист свободен, не ограничен рамками. Однако, если сценарист хочет, чтобы его произведение каким-то образом повлияло на эмоции зрителей (читателей), он может использовать выработанные тысячелетиями "законы творчества". С одной стороны, есть гениальные творцы, которые "животом чувствуют" эти законы. С другой стороны, и простой смертный может этими законами овладеть и умело их использовать для достижения своей творческой задачи.

Вот Вы, например, хотите написать интересный сценарий. Вот Вам и творческая задача. Вы хотите понять, КАК написать такой сценарий, то есть хотите овладеть некоей магической формулой.

А что представляет собой эта формула?
Это некие правила, принципы, приёмы, схемы, законы, интуиция, шаблоны, опыт, умение, стиль, удача, дисциплина, желание, страсть, вера, уверенность в себе, чувство юмора, стереотипы, искренность, самокритика, неравнодушие, талант, работоспособность, целенаправленность, коммуникабельность...
Можно до бесконечности продолжать этот список.

Не важно как и где вы найдёте эти ингридиенты. Кому-то, чтобы овладеть приёмами нужно 5 лет учится на сценариста , а кому-то для этой же цели достаточно одного увиденного фильма.
Кто-то изначально уверен в себе, а кому-то нужно это чувство растить, холить и лелеять и т.д.

Я говорю о том, что, по моему мнению, сценарист очень сильно приблизится к решению своей задачи, если овладеет некоторыми несложными правилами, приёмами, принципами драматургии. Но для кого-то эти законы, возможно, будут бесполезны. Всё очень индивидуально.
  Ответить с цитированием