Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2006, 22:36   #70
Мариена Ранель
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Василий@20.08.2006 - 18:39
[b] Сценарий это творчество, неподвлстное и незагоняемое не в какие рамки. Как захотел так и написал. Тем он и оригинален и индивидуален.
Я с Вами не согласна.
Все в нашей жизни подчинено каким-то законам. Из них много открытых, а еще больше неоткрытых. Даже бутерброд, который падает маслом вниз, тоже подчинен какому-то закону. И создание сценария (хорошего сценария, который должным образом будет воспринят зрителем) тоже подчинено законам – которые называются «драматургией». Можно не знать этих законов, писать интуитивно и написать хороший сценарий (такое бывает), но все равно этот хороший сценарий будет подчинен законам драматургии (которые автор нащупал интуитивно). Иначе сценарий просто не может быть хорошим. Однако интуиция развита не у всех, а даже если развита, полагаться на нее на 100 % опасно – может подвести. Поэтому, я бы сказала так: интуиции доверяй, а законами проверяй. Тем более их открывать и «изобретать» не надо, все уже открыто задолго до нас и проверено временем.

Цитата:
Сам для себя вывел такую формулу «самого интересного сценария» (фильма):
Ага, то «как захотел, так написал», а то «вывел формулу» (значит, уже не как захотел). Здесь Вы сами себе противоречите. Выведение формул – шаг к науке. Я так понимаю, это попытка создать свою науку написания сценария. А ранее Вы отрицали любую «научность» при написании сценария.

Кинодраматургия это, наверное, та же формула (или наука, состоящая из формул) написания сценария. Только, в отличие от Вашей, эта формула проверена временем, а, следовательно, заслуживает больше доверия.