Цитата:
Здесь я с вами несогласен.
|
В спорах, конечно, чаще рождается не истина, а оттачивается аргументация сторон.
Попробую отточить свою: практически все развлекательные жанры, как мне кажется, не связаны с сущностными - скажем так - вопросами бытия - то есть с идеями в их собственном смысле.
Когда я читал воззрения форумчан по поводу их "идей", то, конечно, грустно улыбался: все пошли в бой, не договорившись о дефинициях. И пошла путаница, которая, как мне кажется, настолько запудрила всем мозги, что у некоторых это скажется в их сценариях не самым лучшим образом.
В связи с этим было бы целесообразно, наверное, устроить опрос форумчан. Создать список фильмов - чтобы каждый попытался определить идею. И тогда начнется самое главное и нужное для всех нас, сценаристов - вычленение ядра из скорлупы сюжета, монтажа, режиссерских примочек и наших структурных поворотов .
Вот было бы интересно, какие идеи им увидятся, например, в фильмах с участием Шварценегера, Сталлоне, Брюса Ли, фильмах ужасов, начиная с Хичкова и продолжая Квентином Тарантино.
А с другой стороны = в таких как "Полет кукушки над гнездом", "Восхождение" ( реж.Лариса Шепитько), японский фильм "Восхождение на гору Нараяма" и подобных им.
И третий тип фильмов - например, "Ирония судьбы, или с легким паром", "Москва слезам не верит" - какие темы и идеи в них.
и будут еще другие типы фильмов - форумчане сами накидают.
Вот и получится наш общий тренаж, произодйет оттачивание внутреннего зрения и понимания:
- Ах! Вот что они - сценарист и режиссер с композитором хотели нам сказать!
По сути дела, в этих "Ах!!!" - и будет виден наш профессионализм.
И вот уверяю вас, дорогой мой оппонент, по первой группе упомянутых мной фильмов никаких "ах" не последует.