Леди и джентльмены, я, с вашего позволения, продолжаю.
3.Интересным приемом является рефрен. В песнях, или в стихах, рефреном называется повторяющийся припев, или строчки. В кино рефрен – это повторяющийся кадр, или целая сцена, которая вставляется между эпизодами. Кстати, на конкурсе был сценарий – Жатва. Там авторы прописали сцену-рефрен, которая повторялась между эпизодами.
4. Ассоциативный монтаж – сопоставление кадров, вызывающих ассоциацию, то есть связь в сознании между двумя разными явлениями. Простейший пример, практически из учебника – экранизация фразы – пишет, как курица лапой – раскадровка в четыре кадра: кадр № 1 – человек в профиль, смотрящий вверх, кадр № 2 – курица, смотрящая вверх, кадр № 3 – крупно рука человека, выводящая на бумаге каракули, кадр № 4 – крупно куриная лапа, царапающая землю. Хотя, на самом деле, ассоциативный монтаж гораздо сложнее, сопоставлять можно очень многие явления, можно порождать сложнейшие ассоциации.
5. Если ассоциации вырастают в метафоры, что, собственно, чаще всего, свойственно интеллектуальному и поэтическому кино, тогда мы имеем дело с метафорическим монтажом. В моей коллекции есть сценарий Зеркала Андрея Тарковского. Могу выслать желающим понять, как метафорический монтаж воплощается в сценарии, как метафоры прописаны сценарно.
6. Тематический монтаж – метод, при котором кадры в монтажной последовательности объединены одной темой. Например, мы описываем поезд, в котором едут герои. У нас будет движение поезда, интерьер купе, расположение героев в купе, пейзаж за окном, крупные планы героев, если это важно. Так мы выразили тему – группа людей едет в одном купе поезда.