Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2008, 01:22   #277
Лека
Киновед

Цитата:
Да хватит уже. Что Вы придираетесь? Первый, второй... Какая разница?
Большая.
Цитата:
Уже всё сказано, что надо.
Ничего толкового.
Цитата:
Прежде всего, мастерская - это не то же самое, что обучение в малых группах....
И сравнивать форму с приёмом некорректно.
Где Вы видите у меня сравнение обучения в малых группах и мастерских? Я как раз и подчеркивала, что мастерские во ВГИКе тем и хороши, что обучение в них проходит именно в малых группах, чтобы практически на каждой мастерской была возможность обсудить работу каждого студента. Ну или хотя бы через раз, когда речь о полном метре.
Цитата:
В малых группах, это когда по 30 человек, как говорит Малышев (ректор ВГИКа)? Интересное понятие о малых группах.
У нас в мастерской было на момент поступления 15 человек, на момент окончания - 12. Предыдущий выпуск у нашего мастера был еще меньше.
Вы делаете какие-то выводы, даже не потрудившись собрать полную информацию.
Цитата:
Привязка студента к мастерской - абсолютно ненужное звено в этой цепи. И я даже не буду доказывать, почему оно ненужное. Тут смог бы кто доказать, зачем это лишнее звено нужно.
"В технологии мастерских находят применение индивидуальный, парный, а также групповой способы обучения. ...Таким образом, мастерская как педагогическая технология нацелена на раскрытие индивидуальности человека, реализацию его права на развитие всех способностей. При явно выраженном акценте на формировании способов умственных действий приоритет в педагогической технологии мастерских отдается развитию творческих способностей."
Цитата:
Но учиться в одной мастерской на протяжении двух, трёх, четырёх лет - это маразм какой-то.
Нам 2 года было в самый раз.
Цитата:
Семинары Роберта МакКи длятся по четыре дня.
Пожалуйста, есть Митта. Причем здесь ВГИК?
Цитата:
А когда учеба в одной и той же мастерской длится 2 года - это очень расслабляет, да и результат какой-то непонятный.
У некоторых нерадивых студентов расслабление начинается с самого поступления в институт. И что? Вообще отменим высшее образование?
Цитата:
Студенты пишут сценарии только на бумаге, и эти сценарии - как правило - не находят экранного воплощения.
Опять двадцать пять. У нас студенты-режиссеры снимали свои курсовые по нашим этюдам. Что не так?
Цитата:
А как понять, насколько хорош полуфабрикат?
Очень смешно. Да после того, как над Вашим сценарием потрудится режиссер, понять качество полуфабриката вообще порой невозможно. Или Вы думаете, люди просто так убирают свое имя из титров?
Цитата:
Помните, как у Станиславского, упражнения: работа над собой, работа над ролью. Так и у сценаристов - работа над собой и над текстом.
А сейчас не так?

В общем и целом, все, что Вы предложили, уже реализовано во ВГИКе в той или иной степени. Кроме, конечно, сокращения сроков обучения до 4-х дней. Вы действительно хотите лишить кинематографистов профильного высшего образования?
Лека вне форума   Ответить с цитированием