Ничего не имею против ВГИКа, равно как и против прочих вузов. Но на собственном опыте (авиационный институт + военная академия) убедился, что если высшее образование что-то кроме диплома и дает, так это умение творчески переваривать информацию, выделять главное, и с пользой использовать в повседневной жизни, работе или творчестве.
Но нужно ли для этого учиться пять или шесть лет?
Прикиньте сколько времени уходит на дисциплины, которые по большому счету никому не нужны, на общаговские гулянки, от которых ни ума , ни здоровья не прибавится, на прочие аспекты бытия, попадающие под высказывание "от сессии до сессии живут студенты весело".
Мне кажется, для того, чтобы подготовить специалиста-практика в области кинопроизводства хватило бы и двух лет, но серьезного, интенсивного обучения.
И может на деньги фонда Путина как раз и стоит организовать школу киноискусства, на подобии той, что успешно функционирует в Нью-Йорке. Причем организовать при том же "Мосфильме" или столь же мощной киностудии, где есть современная материальная база, специалисты-преподаватели.
А прием осуществлять по принципу 50 на 50. То есть половина учится на коммерческой основе, а наиболее талантливые (отбирать по творческому конкурсу) - за счет государства.
Вы спросите, а как же ВГИК? Пусть живет. Если не перестроится под современные требования - вымрет сам по себе.
|