Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2008, 11:24   #613
Кирилл Юдин
Супер-модератор
 
Аватар для Кирилл Юдин
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
По умолчанию

Цитата:
Но вот, скажем, если идет история в истории, герой рассказывает историю - тут непросто обойтись без голоса за кадром
Вот я иговрою - сначала надо научитсья показывать всё это без голоса за кадром и флешбеков, даже когда это кажется невозможным. И вот когда поймёте, что возможно всё, тогда можно выбрать стилистику сценария - использовать голос за кадром или нет.
Просто часто сталкиваюсь с тем, что авторы утверждают, что обойтись без голоса за кадром невозможно. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это заблуждение. Порой эти истории вообще не нужны в сценарии (которые проговариваются персонажем закадровым голосом). А чаще, всё это можно показать, а не рассказать. Ещё чаще - просто дублируют видеоряд.

Цитата:
Цитата:
А вообще, высший пилотаж кинодраматурга - это уметь показать мысли и чувства без реплик
- это пожелание, кажись, больше к режиссеру и актеру.
Не совсем. Типичный пример: начинающий автор хочет сказать, что персонаж любит другого персонажа. Обычно (в слабых сценариях) всё это заключается в том, что ОНИ садятся и говорят друг-другу о любви:
- Джульетта, я так тебя люболю!
- Ромео, такаж фигня!

Авторы считают, что это убедительно и свою задачу автор выполнил. На самом деле, это лишь слова, и быть уверенным, что они на самом деле влюблены, у зрителя нет никаких оснований - да мало ли кто и чего кому-то сказал?!
А вот покажите (опишите) это без слов, в действии, в ситуациях, в реакциях - тут уж не обманешься (самопожертвование; тихая ревность; персонаж при виде объекта любви замыкается в себе, меняет манеру поведения; делает какие-то странные поступки, стараясь привлечь внимние объекта страсти; скучает; подсматривает; расматривает фотокарточку или ворует её; пытается рисовать объект страсти; терпит то, что не потерпел бы от иных персонажей или наоборот - грубит неадекватно объекту страсти и т.д. и т.п. в разных пропорциях и сочетаниях).
И так во всём - любые чувства, реакции, помыслы и т.д.. Но многие этого просто не в состоянии понять и тупо строчат диалоги в которых герои проговаривают, не показывая а обозначая чувства, при этом показывать оказывается нечего - появляются "картонки" и говорящие головы.

Вообще в кино нужно говорить, когда слова усилят изображение, украсят его, а не заменят или продублируют. Инструмент кино - это в первую очередь двигающееся изображение. ИМХО.

Есть свои исключения в сериальном деле, особенно это касается мыльных сериалов, снимающихся в трёх четырёх гипсокартонных декорациях. Но это уже исключения, которыми тоже надо уметь пользоваться и не злоупотреблять.
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Кирилл Юдин вне форума