Ходорыч, я бы рекомендовал вообще отказаться от голоса за кадром сценаристу, особено начинающему, как минимум, пока он не напишет штук шесть полноценных крепких сценария.
Долго объяснять почему, но если коротко, то голос за кадром - болезнь начнинающих сценаристов. По-сути, они его используют не как необходимый в данном сценарии инструмент, а тупо не умеют использовать видеоряд для вражения своего замысла.
Это как я вот в школе на уроках русского языка, знал только два правила: гласная проверяется ударением и слово словарное. Другими просто не умел поользоваться и не знал их. Точно так же поступают и начинающие сценаристы - надо выразить мысль - врубают голос за кадром, не подозревая о существовании огромного количества иных способов и приёмов, делающих кино интересным, красивым, завораживающим.
А то, что Вы даже не понимаете, какой видеоряд вставить, пока ГЗК будет нечто бубнить, лишь убеждаем меня, что Вы делаете ошибку.
Короче - сначала нужно научиться использовать главные приём и инструмент кино - картинку. И только когда всё что угодно Вы научитесь показывать (а не рассказывать) приступать к использованию голоса за кадром.
А вообще, высший пилотаж кинодраматурга - это уметь показать мысли и чувства без реплик, а прошлое героев без флешбеков и проговариваний.
Лично я считаю именно так. И небезосновательно.
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
|