Девушка вошла в комнату, когда её отец сидел за своим письменным столом и разглядывал какую-то старую чёрно-белую фотографию. Она раздвинула шторы, и маленькая комната наполнилась яркими лучами утреннего солнца.
- Посмотри, что я только что нашёл в одной книге, - тихо сказал мужчина, загадочно улыбнувшись.
Девушка, не скрывая любопытства, взяла из его рук фотографию. На ней был ребёнок с небольшой удочкой в руке, возле него послушно сидела маленькая дворняжка. Они стояли возле небольшого лодочного причала у реки.
- Ну и кто этот карапуз? – спросила она, внимательно всматриваясь в фотографию.
- А разве он тебе никого не напоминает? – всё так же загадочно улыбаясь, спросил отец.
- Не может быть. Папка, неужели это ты?
- Знаешь, мне самому не верится. Даже не знал, что сохранилась эта древняя фотография. Столько лет она пролежала в книге...
- Сколько здесь тебе? – с интересом спросила девушка.
- Не помню, лет десять, наверное. Как же давно всё это было. Отец всегда брал меня с собой на рыбалку. Мать ещё спала, а мы собирались очень тихо, чтобы она не проснулась.
Он ехал на велосипеде, а я сидел на багажнике и всю дорогу смотрел, как за нами бежит наша Жучка. Так мы ехали до самых берегов Волги. Мы всегда ловили рыбу в одном и том же месте, - продолжал вспоминать мужчина, кивком головы указывая на фотографию, - на этом заброшенном причале. Мне порой казалось, что про него вообще никто не знает, кроме нас.
Он быстро поднялся из-за стола, молчаливо подошёл к окну. Тишину в комнате нарушало лишь тиканье настенных часов и шум проезжающих во дворе машин. Девушка улыбчиво рассматривала его детскую фотографию.
- Представляешь, дочь, - нарушил через какое-то время эту тишину мужчина, - мой отец там как-то нашёл немецкий пистолет со времён войны. Сдал его в городской музей. Вот тогда это место перестало быть нашим. Его перерыли все, кому не лень, правда ничего там больше не нашли. А чуть позже этот причал убрали совсем, сделали на берегу пляж и открыли летнее кафе…