Пришёл добрый молодец служить к барину.
Барин ему и говорит:
- Отслужишь у меня целый год верой и правдой, получишь в награду золото, серебро, драгоценные камения...
Подумал молодец и согласился. Так и отработал он целый год. Однажды подходит к нему дочь барина и шепчет:
- Будет тебе сейчас барин предлагать золото, серебро, драгоценные камения... Ничего не бери у него. А проси лишь ржавый гвоздочек, что спрятан в его золотом сундучке. Возьмёшь и прыгай на лихого коня. Скачи, что есть силы прочь и в дороге ни за что не оборачивайся.
Подошёл к молодцу барин.
- Ну, что, добрый молодец. Отслужил ты мне верой и правдой целый год. Теперь забирай, всё, что хочешь из моих богатств: золото, серебро или драгоценные камения.
- Ничего мне от тебя не нужно, - хитро отвечает молодец. - Дай мне лишь ржавый гвоздочек, что спрятан у тебя в золотом сундучке!
Нахмурился барин. Задумался... Но делать нечего, обещание - есть обещание. Открыл он свой сундучок. Схватил добрый молодец ржавый гвоздочек, запрыгнул на лихого коня и тут же скрылся прочь.
А барин поворачивается к дочери и говорит:
- А здорово мы с тобой его нае..ли!