Цитата:
Сообщение от Герус@12.12.2008 - 02:25
Разница только в том, что Кожедуб сбивал таких чемпионов, а Хартман - желторотых птенцов, первый раз поднявшихся в небо после недельных курсов.
|
Свой первый боевой вылет Эрих Хартман совершил в августе 1942 года. "Асу" было на тот момент 20 лет. До апреля 1943 года он сбил только два самолёта. И только с 1943 года, когда советская военная машина набрала мощь и поражение Германии стало неизбежным, Хартман начал восхождение к своему "рекорду". Кстати, во время войны он был хорошо известен советским войскам под именем "чёрного дьявола Украины". Свой последний самолёт Хартман сбил 8 мая 1945 года над Германией. Это был его 1425-й боевой вылет - это в 2,5 раза больше, чем количество всех вместе взятых боевых вылетов "героической и знаменитой" (и раскрученной) эскадрильи "Нормандия - Неман". Хартман был 11 раз сбит, при этом только один раз воспользовался парашютом - всё остальное - аварийные посадки. Четыре часа находился в советском плену, но сумел бежать. В мае 1945 года, после капитуляции Германии, Хартман приказал сжечь уцелевшие самолеты и вместе со своими подчиненными сдался в плен американцам. 16 мая его передали советским оккупационным властям. Проведя 10,5 лет в советском лагере для военнопленных, Хартман был освобожден в 1955. За время отсидки в Германии умер его трёх летний сын, которого Хартман никогда не видел. В 1959 он вступил во вновь созданные ВВС ФРГ, освоил реактивные самолёты, командовал 71-м полком истребительной авиации "Рихтхофен" в Ольденбурге.
Прекрасный образец служения Родине и верности воинскому долгу. Судьба, несомненно, достойная экранизации. Но есть загвоздка - его Родина болела ужасной болезнью, из разряда безобразных болезней, заканчивающихся на "изм". И карантин ещё не прошёл. Но, несомненно, Эрих Хартман своей очереди дождется. Как дождался "Красный барон" Манфред Альбрехт фон Рихтго́фен, лучший ас первой мировой. Как, кстати дождались и такие злостные оккупанты как Александр Македонский и Чингисхан...