Цитата:
К нам вот совсем недавно по работе приезжал один немец - дедулька уже, но бодренький. Его отец погиб под Сталинградом. Даже не знаю, как там разговор зашел, но, в конечном итоге наши в выходной посадили его на машину и отвезли на немецкое захоронение в Волгоград и нашли надпись на плите с именем его отца...Интересное в том, что мы все были рады за него вполне искренне. А ведь уж он-то не просто сын врага, он сын захватчика.
|
Кирилл Юдин, у нас похожие истории на каждом шагу - живу в калининграде, бывшем кенигсберге. Немцы приезжают посмотреть на свои дома, находят зарубки на дверных проемах, где мать отмечала их рост, потом дают деньги на ремонт дома и всячески помогают победителям. Как-то приехала одна англичанка, ее брат-летчик погиб в войну в наших краях, искали могилу, не нашла, а в районном музейчике, куда она совершенно случайно забрела, увидела молитвинник, на нем - фамилия ее брата, написанная его же рукой. Было это 4 года назад. И главное - мать жива. Представляете, что она через столько лет будет держать молитвинник сына!
А вообще, мне кажется в войне было много любви. Дело-то молодое. Как ни посмотришь "Жди меня", так там же в каждой передаче - русский солдат полюбил немецкую девушку, немец полюбил русскую, помнят друг друга, ищут. А ведь прежде думала, что и ими и нами двигала исключительно ненависть.