Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2008, 02:45   #29
Люсяндра
Критик

Таис, спасибо. За Ваше отношение к собратьем по перу и ко мне, в частности, Вам точно пара грехов на Страшном Суде спишится.

Тогда Вам лично "вечерняя сказка". Произошло вчера. Каждое слово правда.

Вот. Вчера.

Вечер в больнице. В палате двое стариков обоим глубоко за 80.
Один в сознании.
Другой без сознания.

Тот, который в сознании: инвалид ВОВ, бывший секретарь парторганизации завода, еврей, при этом еще женат на баронессе (настоящей!). Зритель сказал бы "Не верю"! И был бы прав. Но это отдельная история. Милейший человек, ясная голова, никаких языков, кроме русского не знает.

Второй, без сознания, частично парализован, немец.

И я между ними сижу. Веду беседу, с тем, который в сознании, разумеется.

- А сосед мой ничего, не храпит. Только ночью когда кашляет, то начинает громко разговаривать. Говорит, говорит. Когда мне надоедает совсем, то я ему по русски говорю: ХВАТИТ. МОЛЧИ. И представляете, он понимает, успокаивается -смеется мой собеседник.

И вдруг с соседней койки раздается громкая внятная речь. Человек начинает разговаривать при мне ( по немецки). Четкая речь. При этом он явно не в сознании.
Речь с выдержанными паузами, как будто он отвечает на вопросы.
И я вдруг понимаю, что он на допросе отвечает на вопросы невидимому дознавателю. Называет возраст (21 год), дату рождения и дальше по порядку. По ходу дела отвечает на вопросы, касающиеся его отношения к евреям.

У меня в буквальном смысле отпадает челюсть. Мне безумно интересно, я стараюсь запомнить, что он говорит.

А мой знакомый, не понимает ни слова по немецки, пытается его "заткнуть", что бы он не мешал нам общаться.

С одной стороны еврей, с другой немец на допросе отвечающий о его отношении к евреям, посередине я, единственная которая понимает что вообще происходит.
Просто какая-то доморощенная экранизация Ромена Гари " Пляска Чингиз-Хаима"

Ну, а потом........я стала задавать немцу вопросы. А он отвечает уже мне.
Не буду вдаваться во все подробности. Говорила я с ним минут тридцать. Причем он в безсознательном состоянии был. До сих пор корю себя.

И вдруг он.....
- Помогите мне! Помогите мне найти его!
- Кого его!
- Того, русского. Он бежал на меня, а я был в окопе. Я не убивал его. Его другой подстрелил.
- Он погиб?
- Он был жив. Мы проверяли поле, я специально пошел к нему. Он был жив. Он понял, что я его не выдам.
- Зачем его искать?
- Помогите мне найти его. Как он? Я ничего не знаю больше о нем.

До сих пор совесть мучает. Наверно, потому и "понесло" меня сегодня сюда эту тему прощупывать. Чего, думаю, ко мне все это цепляется?

... ( Гусарская песня)
Люсяндра вне форума   Ответить с цитированием