Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2008, 00:15   #17
Люсяндра
Критик

Цитата:
Сообщение от Алекс@9.12.2008 - 19:43
Хотелось бы хоть кусочек фантасмогорического( вот, слово то!!!) материалу пощупать и посмотреть...

1. немец-старичок, узнав, что я из Питера (для него Ленинград), находит меня и просит ему помочь.
Год 1992. Выясняется, что он стоял в кольце блокады, под Ленинградом. Рассказывает, что было чудесное время его жизни. Моя реакция: .
А он искренне мне рассказывает, что, конечно, было трудно, убивали, война, но все равно хорошо.......
А потом он мне рассказывает, что в избе, где он квартировался, жила старуха с двумя маленькими девочками - внучками. И вот он бы хотел найти сейчас этих девочек, которые уже, конечно давно не девочки........
-Зачем?
-Ну, может они меня и не помнят, но я ведь их друг. Может чем-то помочь могу?
В общем: нашли ему их. Это отдельная история.

2.КАЖДЫЙ воевавший немец, узнав, что я русская, расплывался в улыбках и начинал у меня выяснять: не воевал ли кто из моих родных, а на каком фронте.
Друзей из противоположных окопов искали! Я серьезно.

3.История, в которую меня втравил мой одноклассник.
Его дед прошел всю войну, отец его, будучи ребенком, оказался на окупированных территорях. Воспитан мой одноклассник так, что любой немец- это сволочь и фашист.
Периодически мой приятель гнусно картавя кричал немецкие слова которые он слышал от своего отца. Ну, например: "Шляф, кинд", (перевод: спи, ребенок). Он помнил, что отец рассказывал, что так немец говорил, который жил у них в избе. Ну да ладно.
И вдруг, умирая, отец говорит моему приятелю- однокласснику, что тот должен пообещать ему выполнить одну просьбу. Обещает.
Выясняется, что будучи ребенком, во время войны, его отец стащил у немца, который у них жил, пистолет. И этот пистолет благополучно прятал всю жизнь. :scary: Ну стащил и стащил. Так нет, вдруг перед смертью ему приходит в голову мысль, что надо этот пистолет вернуть потомкам того самого немца, надо их найти.
Вот только не спрашивайте меня: зачем вернуть?
Отец объяснял, что, наверно, им будет это приятно - память. И это просил сделать тот самый человек, который всю жизнь ненавидел немцев лютой ненавистью. Бред!
Но мой одноклассник так не считает и напрягает меня ему помочь. На оружии стоит номер.
Короче: находим родственников. Я серьезно. У немцев ничего не пропадает, все записано. Звоню этим людям, договариваюсь, о встрече. Говорю, что речь идет об их деде, который воевал. Выясняется, что еще жива его жена. Они как-то странно реагируют на звонок. Ну, в общем, их понять можно: не каждый день Вам звонят сообщить, что есть информация о вашем предке погибшем на войне.
Приезжаем. Старушка жена, сын и дочь, внуки. Все уже далеко не дети.
Мой приятель волнуется, но с чувством того, что делает, что-то очень важное и нужное начинает рассказывать про своего отца, про то, как тот ребенком стащил пистолет у их деда и как завещал ему найти потомков этого немца и передать этот пистолет им, как реликвию.
Во время рассказа, я начинаю понимать, что что-то идет не так. У немцев как-то странно меняются лица, ну и вообще......
......немая сцена, как у Ревизора.

А потом сын этого немца, чей пистолет мы держим в руках, говорит, что его отец был расстрелян за халатность и потерю табельного оружия. Что их семья была лишена всякого пособия из-за этого и двое детей в их семье умерли, что их мать ( через год после сообщении о смерти мужа) перестала говорить. Хотя во всем остальном была вполне адекватна, ухаживала за оставшимися двумя маленькими детьми. Что мать и они вместе с ней всегда верили, что, возможно, отец когда-нибудь вернеться. Может это ошибка, может он дезертировал, а им сообщили, что расстрелян.
И потому они очень нас ждали. И несколько, растеряны сейчас, мягко говоря, видя этот пистолет.
Я не буду описывать наше состояние и продолжение нашей беседы, могу только сказать, что ночью я отвезла своего приятеля немецкую в больницу с обширным инфарктом. А вечером на следующий день, туда же привезли старушку, жену того самого немца.
Я видела их в больнице обоих. Но когда я через день увидела, зайдя в палату к моему приятелю, его, лежащего на кровати и рыдающего, а немецкая бабуля ( та самая) сидела рядом и гладила его по голове и говорила ему:аллес вирд гут, шляф, майн кинд (все будет хорошо, спи мой мальчик), а он кричал: папа не хотел, папа не хотел........ то, честно говоря, я подумала, что сейчас третья палата в этой больнице станет моей.

Вопрос: что повернулось в голове отца моего приятеля, что он решил возвращать пистолет? Зачем? Мотивы какие у него могли быть?

После этого пришлось сесть за учебники по возрастной психологии.

... ( Гусарская песня)
Люсяндра вне форума   Ответить с цитированием