Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2008, 14:02   #332
Мария О
Сценарист

Алекс*Грант, насчет торрентов и рейтинга сериалов. Как только он прошел - да по 1 каналу, да в прайм-тайм - рейтинг всегда высокий, так как 1 канал доступен всей стране. И в первые недели после эфира всегда много скачиваний - качают те, кому понравилось. Через пару недель ажиотаж стихает, как показывает практика, и люди возвращаются к скачиванию Доктора Хауса. Это нормально.
Не берусь судить о том, почему Синие Ночи нравится - я его не видела. Но могу предположить, что здесь сыграла тема ностальгии и мелодраматическая составляющая. Любые мелодрамы, даже из рук вон кошмарные, в нашей стране прокатывают на ура.
У меня нет оснований не доверять форумчанам, высказавшимся в данной ветке. Многие увидели ошибки, ляпы и пр. Ну что ж - они везде есть. Но зрителям, как правило, на это наплевать, их симпатии и антипатии от этого не зависят. Народ ведь хочет что?
1. Чтоб кино "про себя". То есть, узнавания, сопереживания. Показать в СН "меня", но молодого - верный ход. Целевая аудитория 1 канала (40+) активно сочувствует героям, подкладывая собственные воспоминания под сюжетную канву - и тем самым обогащая ее.
2. Чтоб чуть-чуть оригинальности. Но именно чуть-чуть, иначе теряется тот необходимый уровень пошловатости, который и прельщает зрителя. Оригинальность СН заключена только во времени действия.
3. Чтоб обязательно про любовь + немножко другой интриги (криминальной, производственной, социальной).
4. Чтоб было снято более-менее пристойно по телевизионным меркам.
5. Чтоб узнаваемые физиономии актеров.
6. Чтоб в правильное время показали. (Например, великолепный сериал "Доктор Ху" показывали после часа ночи - и удивлялись, почему это народ не смотрит?)

Вот, навскидку, несколько пунктов успеха. Первый канал это прекрасно понимает, на это же и делает ставку. Но всегда есть разница - между восприятием зрителя и восприятием коллеги-сценариста.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием