Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@3.12.2008 - 12:36
В этом-то и основная проблема непонимания, как мне кажется. Мы подразумеваем разные суммы.
Кто-то, получая тыщу за серию, считает, что получая меньше на 50%, писать не стал бы. А кто-то, получая 10 тыщ, говорит, что для него важнее творческий процесс и согласен писать и за меньшее вознаграждение, подразумевая 7-8 тыщ.
|
Да нет, основная причина непонимания в том, что Вы по каким-то неизвестным мне причинам решили, что я призываю снижать гонорары. Вы не представляете как меня это предположение удивляет. Нигде вроде ничего подобного не писал. Ни за 7-8 тыщ, ни за 500 баксов не предлагал писать. Мне в общем все равно за сколько Вы пишите - я ж не продюсер, я ниче не покупаю. Весь мой полемический задор был направлен против увязывания гонорара с качеством продукта. Нет здесь прямой связи. Причем Вы же конкретными примерами из личного опыта это подтверждаете.
Давайте зайдем с другого края. Вот появилась у вас конфетка-идея. Такая, что руки сами к перу, перо к бумаге. Написали сценарий, пошли продавать. Вопрос! Изменится ли качество сценария от того за сколько его купят?
Ну, понятно - вопрос риторический. Не изменится. Буковки не сложатся заново в текст похуже или получше.
Чем отличается эта ситуация от ситуации заказа? Да только одним - в случае заказа Вы продали сценарий до того как написали. Поэтому лично я, заключив договор и СОГЛАСИВШИСЬ написать за определенные деньги, в течение определенного времени определенное количество текста, больше на финансовую тему стараюсь не задумываться - она решена (ну, возможно кидалово конечно, но оно возможно при любой оговоренной сумме гонорара). Теперь нужно работать, по возможности получая удовольствия от процесса и результата своего труда. Если вы постоянно думаете о том, что пишите "за гроши" и страдаете от этого - ну не надо было соглашаться. Если согласились, но решили - раз за гроши, так напишу похуже. Ну... это мазохизм какой-то. Тогда правда в грузчики лучше.