Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2008, 14:52   #10
Старый художник
Читатель

Здравствуйте, господа!
С искренним интересом прочитал ваши высказывания. Я работаю в кинематографе художником-постановщиком (и это правда), так что все написанное мне близко. На данном сериале я не работал, но этим летом мне случилось снимать 12-ти серийный сериал (это первая его часть, будут еще 24 серии, если нынешнее время не внесет свои коррективы).
Действие происходило в 60-70 годах, так что проблемы съемочной группы "Синих ночей" мне очень близки. У меня была замечательная помощница-реквизитор, но и она, и все члены съемочной группы (включая режиссера) еще не родились во времена описываемых нами событий. Вот тут-то я , возможно впервые, не пожалел, что мне "под полтинник", ибо ни одна сцена не снималась без постоянных консультаций со мной. Видимо поэтому "ловля блох" в материале не удалась.
На "шапке" (если кто не знает - это санкционированная пьянка после окончания съемочного периода) мне пришлось выслушать немало приятных слов по поводу "погружения во время", а когда такая Актриса как Чурсина говорит, что она "побывала во временах своей молодости", то лучше награды и не нужно.
Все это я написал не к тому, чтобы "распушать хвост", а к тому, что к своей работе нужно относится как к РАБОТЕ, а не к халтуре. Мне, между прочим, тоже приходилось пользоваться плоттерной печатью, но сколько времени уходило на разработку макетов, просмотр старых фотографий и т.п.
Ляпы в "Синих ночах" не очень уж режут глаз, но профессионалу они видны и это обидно. "Пипл схавает" - поговорка халтурщиков и дилетантов, не уважающих ни зрителя, ни самих себя, в общем-то.
Не буду говорить про сюжетные линии (не моя епархия, хотя сценариев перечитал по жизни немеренно, да и со многими сценаристами знаком и дружу), отмечу только, что серьезых претензий не имею, поэтому не могу согласиться с Юным Сценаристом и тем, кто безоговорочно его поддерживает. Да, это не самая большая удача нашего кинематографа, но и не полное г... . Я бы сказал - "смотрибельно". Не так плохо работает и актерский состав, мне приходилось снимать со Львом Константиновичем Дуровым и Сашей Самойленко, так я вам скажу, как родным - эти актеры не халтурят и способны "вытащить" даже весьма посредственные сценарии.
В общем, не самое плохое кино.
Почему-то здесь взялись оценивать картину по принципу "котлеты отдельно - мухи отдельно". Так не бывает - фильм - это ПРОДУКТ, оценивать его можно только по одному критерию, который. кстати, очень подходит и к полотнам Каземира Малевича - этот критерий - НРАВИТСЯ - НЕ НРАВИТСЯ. Искусство всегда субъективно, не нужно все причесывать под одну гребенку. Так что в "оценке оценок" я, пожалуй, соглашусь с Директором.
Извините за длинное послание, как когда-то писал В.Ульянов - "У меня нет времени писать коротко".
Старый художник вне форума   Ответить с цитированием