А вот у нас народ не настолько богат, чтобы не знать, что делать с деньгами. Предприятия не кредитуются заграницей. Возможно поэтому я вообще никаких изменений пока не замечаю вокруг. Ну, вот масло подсолнечное подешевело, что не удивительно после неоправданного завышения розничной цены, а яйца подорожали, как и положено к зиме. Любдей больше волнует обещаное повышение МРОТа. Поднимут ли реально зарплаты или, ничего, кроме размера налогов, расчитываемых от МРОТа, не увеличится. и не скажется ли это на ценах.
А вот сам кризис, как-то волнует не более, чем шторм на гаваях. В газетках по-прежнему объявления о приёме на работу. Не ахти какая зарплата, но, в отличие от недавнего прошлого, позволяющая жить.
В общем до "девяностых" очень далеко.
Но нас больше должно волновать положение дел на рынке сценаристов. Тут, я считаю, для большинства ничего не изменилось. Вот читаю статью про то, как собрались и обсуждают кризис ведущие российские кинокомпании и продумывают способы проивостояния кризису.
Разумеется речь идёт о снижении гонораров, в том числе и сценаристов. Но! По, еси верить заявлению собравшихся, гонорары сценаристов, занятых на сериалах БЫЛИ ОТ 5 ДО 15 тыс.$. Мол надо бы сократить процентов на 30-40. Так я не против. Много найдётся здесь сценаристов, которые продавали свои серии дороже 5 тыс. $? Большинство работает в диапазоне 1-2 тысячи у.е. за серию. даже если от минимума отнять 40 %, то это уже 3 тыс. у.е. ну, это как-то можно пережить. Но вот дешевле, предлагаю не соглашаться! Всё по честному - никто никого за язык не тянул.
То есть в условиях ужасного кризиса, в соотетствии с совместно принятым решением российских кинокомпаний, мы не должны падать ниже низшей планки, то есть работать дешевле 3 тыс.$ За серию.
Кто против?