Супер-модератор
|
Выждал я паузу, чтобы не раздувать скандал, но ответить на излишне самоуверенные заявления хочется.
Цитата:
Я тут и не вываливаю тоннами своими умозаключения по поводу экономических проблем. Просто делюсь фактами.
|
Ну, это потому что Вы сильно боитесь показать свою глупость. Рассуждать-то и думать Вы умеете плохо (только строго сверяясь по таблицам). Зато спеси не занимать.
Цитата:
А Вы кто-то такой вообще? Экономист знатный, крупный специалист по кризисам?
Лично я Вашему "экспертному" мнению не доверяю. И считаю, что кризис в России есть, и вызван этот кризис вполне реальными, а не выдуманными причинами.
|
Вообще-то, искать сообщения экономистов с мировым именем на форуме сценаристов можно только не от большого ума.
Я, разумеется, дилетант. И мои рассуждения глупы и неавторитетны. Но вот, вполне себе люди профессионально рассуждают, и, как ни странно, рассуждения дилетанта очень схожи с рассуждениями профессионалов:
Цитата:
- Насколько серьезно нужно отнестись к мировому финансовому кризису и его последствиям для России?
Очень хорошо по этому поводу сказал профессор Ф. Ф. Преображенский. “Если я начну мочиться мимо унитаза, и то же самое начнут делать все окружающие, в туалете настанет разруха”. На самом деле, разруха существует пока только в наших головах. В России нет никаких предпосылок для кризиса. Кризис произошел на фондовом рынке, и отечественных предприятий, которых бы это реально коснулось, не так много. Если сейчас просто исчезнут все те акции, которые у нас ходят на фондовом рынке, с промышленностью и с другими предприятиями в стране ничего страшного не случится.
- А что же у нас тогда есть?
Глупая паника: «Ах, вокруг кризис, давайте по этому поводу жить в кризисе!”. А еще у нас есть “ловля рыбки в мутной воде”. Когда наши банки, которым выдает деньги Центробанк, вместо того, чтобы использовать эти деньги для обслуживания клиентов, как положено банку, идут на биржу, покупают доллары, прячут их за пазуху и говорят: “А у нас нет денег” – тогда да, действительно наступает кризис.
- А зачем покупают доллары?
По этому поводу есть анекдот: блондинку спрашивают: “Почему вы покупаете для хранения доллары, а не евро?”, она отвечает - “Доллары дешевле”. На подобный вопрос российские бизнесмены и банкиры отвечают похожим образом: “Не, ну доллар – он и в Африке доллар!”. Логики в этом вообще никакой нет, а вот реакция рынка есть. Это самое смешное.
- Но ведь все крупные бизнесмены в один голос кричат о кризисе?
Я все долго думал, почему в России производительность труда низкая, товар не очень конкурентоспособный, зато бизнесмены – ну просто сплошь олигархи. Таких в мире нигде больше нет. Оказывается, все очень просто. Как живет нормальный предприниматель? Нормальный предприниматель, получая выручку, делит ее на две части. Одна часть – то, с чего он будет оплачивать свои издержки, вторая часть – прибыль, которую он кладет себе в карман и делает с ней дальше все, что хочет. Как живет толстый российский бизнесмен, с сигарой во рту, который покупает особняк в Лондоне за 20 миллионов долларов? Всю выручку кладет себе в карман. И когда к нему приходят и говорят, оплатите издержки - он идет в банки, берет взаймы деньги и оплачивает. Новая выручка – опять себе в карман. А потом случилось страшное – банки неделю перестали давать деньги взаймы. И весь это бизнес рухнул. И у них начался кризис. Потому что: “Не, ну жалко же особняк продавать, только что купил”. Вот что у нас называется кризисом. Бред сумасшедшего. Но, к сожалению, в этом бреду мы живем.
- Ваш прогноз на ближайшее время?
У нас может быть хуже в стране из-за этого кризиса только по одной простой причине: все решат, что должно быть хуже. И это тут же произойдет! Вот этого я боюсь. А так – больше бояться нечего.
|
полная версия:
http://www.src-master.ru/article22018.html
Интервью даёт Леонид Анатольевич Иванов, бизнес-тренер, Генеральный директор и Главный консультант Консалтинговой фирмы «Иванов и Партнеры». (если и он не специалист и не заслуживает доверия, то остаётся только к Богу обратиться)
Естественно, существуют и иные мнения. Но факт в том, что такое мнение имеет место и среди профессионалов, и не является исключительно тупыми фантазиями дилетанта К.Юдина.
Так может проблема в банальной неприязни к моей персоне и воспалённом самолюбии? В том, что кто-то просто не умеет рассуждать и делать выводы, прикрываясь какими-то "фактами", а не в дилетантизме собеседника? Может не стоит делать высокомерные заявления только потому, что сам думать-то, как раз и не способен, невзирая на хорошее образование, которое само по себе человека умным не делает?
Засим откланиваюсь и в полемику с лицами, болезненно воспринимающими любое противоположное от их личного мнения, не умеющими слушать собеседника, а лишь пытающимися самоутвердиться, больше вступать не собираюсь.
Всем успехов в труде и сухих подъездов!
|