Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2007, 13:34   #19
Погонщик леммингов
Литератор

Цитата:
Сообщение от Годбридер@14.03.2007 - 16:47
Считайте меня безграмотным, но я не буду как основная масса поддакивать тому, с чем не согласен, и «Звездные войны», «Звездный десант», «Враг мой», Кир Булычев, Айзек Азимов и пр. – это ФАААН-ТАААС-ТИИ-КА.
И еще одно. Попробуйте как-нибудь ради разминки написать фантастическую повесть или рассказ. Сами увидите. Первоначальный посыл может быть каким угодно. Допустим, Вы идете от эпизода: Вам хочется показать сражение космических эскадр. (Это лишь пример.) Вы хорошо представляете себе, как вертятся легкие космические истребители и как разваливается на части гигантский мегадестроер. Но истории в этом еще нет. Кто начал войну? Почему? На чем сердце успокоилось? Антураж начинает разрастаться, и в нем начинают проступать герои, пока еще схематичные. Но о чем история? О том, как крейсер "Гроза жукоглазых монстров" уничтожил двенадцать кораблей враждебной цивилизации разумных ракошампиньонов? Пфе! Это может сойти за кульминацию истории, а саму историю еще надо выдумать. И вот Вы начинаете вводить героев и строить систему взаимоотношений между ними. Отсюда строится интрига (бывает, что последовательность тут обратная, но это не суть важно) и сюжет. Готово -- вещь написана. Наши одолели, коварные ракошампиньоны побеждены, просят пощады, но фиг получат. Что дальше?

По нынешним временам, когда планка стоит небывало низко, такую вещицу, может, и напечатают. (Насчет снять кино -- это уже вряд ли.) Но публикация -- зуб даю -- пройдет незамеченной, и вещь не будет номинирована ни на какую премию (хотя премий в фантастике как грязи). Даже если слог Ваш дивно хорош. Вопрос: чего в супе не хватает?

Ответ: не хватает того, что делает фантастику литературой. Не хватает нормальной жанровой дефиниции. Пока что у Вас (еще раз напоминаю, что это только отвлеченный пример) получилась история о том, как кто-то кому-то чистил в космосе морду. Возможно, это годится для жанра "приключения", а возможно, и нет. Но когда на описанном фоне у Вас возникнет драма, боевик, комедия и т. д. -- вот тогда Ваш набросок обретет завершенность, и Вы сможете надеяться на какие-нибудь коврижки. Не раньше.

Если я не доказал Вам свою точку зрения на отвлеченном примере, то могу привести пример из моей собственной практики. Был у меня роман "Ватерлиния", где действие происходило на насквозь жидкой планете -- этакой громадной капле. Экспериментировать я люблю, и в тот раз эксперимент был таким: привлечь внимание читателя не сюжетом, не какими-то глобальными идеями, не стилем даже, а исключительно антуражем (военно-морские космические силы, плавучие терминалы, подлодки, желтый прилив, гидросейсмы, хищный криль, попытки провести государственные границы и т. п.). Я очень старался, но данный эксперимент просто не мог увенчаться успехом. На худо-бедно приемлемый уровень я текст все-таки вытянул -- но только за счет привлечения элементов драмы. Иначе не сложилось бы никак.

Еще раз: если фантастика -- жанр, то к нему можно отнести лишь из рук вон паршивую продукцию и (с оговорками) беллетризированный научпоп а-ля Обручев. Все остальные фантастические истории просто-напросто относятся к другим жанрам.

Тот же верхувенский фильм "Звездный десант" -- это что? Боевик с хорошей антиамериканской фигой в кармане. "Отель "У погибшего альпиниста" -- герметичный детектив. "Гибель Японии" -- фильм-катастрофа. "Кинг Конг" -- гибрид приключенческого фильма и драмы. "Нападение помидоров-убийц" -- пародийная комедия. И т. д.

А вот хороший пример: "Житие Брайана". Там есть фантастический эпизод с кратковременным путешествием героя на космическом катере совершенно воннегутовских иноприлетян. Зачем он в фильме? Исключительно для усиления абсурдистской составляющей этой трагикомедии, больше он никак не работает.

Говоря короче, надобность в специальном жанре фантастики просто отсутствует (если, конечно, речь идет о приличной продукции).

Я-то не комплексую из-за того, что я фантаст. Пусть снобы из Боллитры считают меня литератором второго сорта, я не против. (А кого вообще интересует мнение снобов?) Мне лишь хочется уничтожить клише и сказать как кинозрителям, так и кинодеятелям: "Фантастика, ребята, это не совсем то, что вы думаете". А то ведь не секут фишку -- и результаты соответствующие.