Цитата:
Только когда говорят что нет предпосылок для кризиса на фоне резвого падежа как цен на наш экспорт, так и количества желающих вложить денег в нашу экономику
|
Дело в том, что цены падают на всё (должны падать на всё, если падает спрос). Таким образом, ничего, вроде как сильно измениться не должно.
Суть-то в чём: некто взял в долг больше, чем мог отдать (если примитивно), но на него надеялись и давали в долг многие. Теперь, когда вдруг стало ясно, что долг отдать этот некто не может, все кто вкладывались - спешат забрать свои инвестиции. Это и потащило крах на ФИНАСОВЫХ рынках. Финансовые рынки во многих развитых странах стали существенной частью экономики в целом. То есть приносили доход из воздуха, ничего реально не производя, кроме бумаг (приумножали капитал исключительно за счёт управления финасовыми потоками, что выгоднее, чем что-то производить).
В какой-то момент, те, кто брал деньги на развитие реального сектора экономики (производящей некий продукт, кроме воздуха), не смогли получить ожидаемые средства или даже стали должны отдать то, что уже взяли раньше срока. Это потащило и производящую экономику вниз.
А теперь самое главное: РФ закупало и станки, и товары и т.д, но не за заёмные средства, а за средства от продажи углеводородов. Российские компании кредитовались в подавляющем большинстве на внутреннем рынке (в своих банках). Именно в этой связи финансовый кризис на нашу экономику отразился меньше всего.
То есть у нас есть товар, который мы может обменять на что-то нам необходимое. И товар этот не пустые бумажки, как во многих странах.
Ну а дальше - см. выше: есть реальный товар, не важно какая на него цена - на него можно приобрести товара столько же, сколько и до кризиса. Потому что реальный товар более-менее сбалансирован между собой по цене. Если что-то дорожает - дорожает всё, и наоборот. Это не так страшно.
Почему и говорят, что пока проблем нет. Но если финасовый кризис затянется, то ударит по реальному сектору - а это уже гораздо хуже.
Но сегодня по российскому реальному сектору экономики кризис не ударил. А то что происходит - банальная спекуляция, своеобразная паника, подготовка к плохому, укрепление тылов в ожидании. В этом суть сегодняшних увольнений, остановок проектов и т.п., а не реальный крах (реальное отсутствие возможности получить инвестиции от банка и государства). Государсвто говорит: дадим столько, сколько потребуется.
В чём же проблема?
То есть затихание активной жизни в ожидании. Вот мы и видим сегодня это затихание, принимая его за сам кризис или его последствия. Да его в РФ действительно ещё и не было.