Цитата:
Обеспечены ли мы собственным продовольствием? Мясом, молоком, овощами-фруктами?
|
Трудно сказать. На Дону и Кубани давно импортных продуктов нет (или в незначительном количестве и экзотика: бананы и т.п.). В иных местах - не знаю.
Цитата:
Что нам говорит госкомстат? Не наблюдения на местах, а госкомстат.
|
Не знаю и знать не хочу, потому что уверен - если бы не сговор (есть такоы в розничных крупных сетях), были бы обеспечены точно. Другое дело, Вы скажете, "но реальность такова" - и с этим сложно не согласиться.
Цитата:
Выращиваем ли мы хлопок, к примеру?
|
Ну, хлопок вобще редкол кто в мире выращивает - не хороший пример. А обувь - я в последнее время в основном нашу ношу.
Вообще по отраслям судить не совсем правильно (я считаю). В смысле сравнивать сколько мы выращиваем хлопка или бананов, а с колько импортируем. Сюда же и кофе можно добавить. При любой экономике эти товары мы будем закупать - ну не растёт это у нас.
Есть некоторые страны, которые наилучшим образом наладили выпуск определённых товаров (типа: япония - электронику, германия - авто).
Вопрос, мне кажется не в этом. Ведь кизис не реального сектора экономики, а финансового рынка. Который, разумеется, влияет на реальный сектор. Но, в этом смысле, для нас мало что изменилось - на финансовые рынки нас не очень-то пускали, а производство в основнои финансируется за счёт внутренних финансов (ну Вы видели, чтобы наш крестьянин в швейцарском или американском банке кредит брал? Ит.д.).
Цитата:
Или это все по прежнему закупается на деньги вырученные от продажи нефти-газа-металла-древесины? Цены на которые так весело падают.
|
Да. Но! Когда экономика из производящей становится "бумажной" - это одно. А когда просто падают цены - это другое. Упавшие цены на акцию - просто плохо её владельцу. Цена на молоко сама упасть не может - толкьо в совокупности с другими товарами. Таким образом, грубо говоря - бумажкой сыт не будешь, молоко всегда можно обменять на железку или бананы.