Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2008, 11:24   #155
Юный сценарист
Юморист
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 385
Отправить сообщение для Юный сценарист с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@19.11.2008 - 10:48
Ни разу в жизни её не видел на прилавках магазинов. Её и сегодня можно только в крупных городах найти.
Насчёт лекал: "настоящие" художники писали без лекал, сразу кистью по ткани. Лекала - это для пионэрвожатых, для стенгазет.
Темперы-шмемперы - гуашь с ПВА, не до изысков. Маслом не помню, чтобы писали транспоранты - разве что на жестких щитах долговременных.
ВТ - 80 копеек стоили. Уж точно не 40 и не 35. По-моему 3р10коп. за поллитра. Примерно кг хорошей варёнки (колбасы). Соотеношение, вроде, не сильно изменилось.

Ни разу в глаза не видел. А "ловить" и "размечать" приходилось очень часто.
Китайская тушь продавалась (часто) в магазине "чертежник". Гуашью с ПВА делались временные лозунги, постоянные же более стойкими вариантами. Водка стоила 4.12, 4.32 и т.п. 3.62 исчезла где-то в начале 70-х, не помню точно. С такими предметами, как эпедиоскоп, были знакомы только художникам. Маслом я работал, когда нужно было делать красивую иллюстрацию на щите, в частности, и дедушку Ленина изображал - правда, не в Москве, тут немного серьезней был подход. В провинциях же (80 - е годы) было проще, и тамошние коммуняки любили сие. Портвейн стоил (нормальный) 1,87 в среднем, но дело в том, что его видов было много: одни ничего, иные совсем плохие, и выбор был лишь в больших магазинах.
Юный сценарист вне форума   Ответить с цитированием