Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@19.11.2008 - 02:43
Иногда хочется вспомнить эти мелочи. Родопи, Стюардесса, ТУ стоили 50 копеек, ВТ стоили 80 копеек, но появились ВТ на прилавках только во второй половине 80х.
Самые замечательные болгарские сигареты назывались Шипка. Они стоили 20 копеек и были без фильтра. А еще все прилавки магазинов были завалены кубинскими сигарами.
Трафареты для чего бы то ни было проще и быстрее делать было из ватмана за 10 копеек. Он был достаточно плотный, чтобы держать перегородки. Для наружных работ использовалась нитрокраска, которая, кстати, только укрепляла бумажный трафарет по мере использования. Для внутренних работ в гуашь добавлялся клей ПВА и водоэмульсионные белила. Темпера использовалась редко и только для каких-то мелочей. Стоила она дорого, достать ее было непросто, да и собрать нужную палитру цветов было проблемой. С другими красками она плохо смешивалась. Если казеино-масляную еще можно было как-то смешать с гуашью, то поливинилацетатную можно было смешивать только саму с собой.
О китайской туши можно было только мечтать. Все о ней слышали, но никто никогда не видел.
|
Все болгарские сигареты, кроме BT, если не изменяет память, стоили 35 копеек, и продавались на каждом углу ( BT, кажется, 40 - не помню точно). Впрочем их мало кто курил, кроме женщин - вкусовые качества не очень, травянистые какие-то. Из более интересных вариантов были, например, югославские - названия уже забыл, продавались редко, и то в основном, в магазине "ядран", в Теплом стане. В начале 80-х появилось и много иных.
Китайская тушь была вполне доступна, в магазине "чертежник", например, не всегда, конечно, но часто, просто кроме тех, кому это нужно, остальных мало интересовала. Кроме этого была и наша, типа несмываемой, качества хуже. Правда, на улице через некоторое время без фиксации все равно смывалась, поэтому покрывали тонким слоем разведенного лака. Трафарет вырезался из ватмана: расчертить весь текст, потом скальпелем, оставляя перегородки, их закрасить...Впрочем, рука набивалась и за день можно было сделать немало. ПВА в гуашь добавляли, но вот красный все равно полз (из-за пигмента), поэтому работали все же масляной для рисунков на улице. Стоило недешево, но все оплачивалось (приносил чеки), и оставалось, как правило, больше, чем расходовал. Темперой работать неудобно, и мало кто пользовался. Впрочем, кому сейчас эти мелочи интересны, при новых-то технологиях. Однако макет для имитации ручной работы можно было бы и сделать нормальный, не проблема. Да и найти художника также не сложно, из старых, нарисовал бы в лучшем виде - но кому нужна историческая, так сказать, справедливость, что в этом, что и в иных вариантах, достаточно, чтобы ходили в галстуках с утра до вечера, в т.ч. и на голую шею (интересно, а нет будет сюжета про баню, там тоже вожатые не расстаются с символом?). И местные "бандиты" явно из начала 90-х, ну не было такого, милиция почему-то работала и боялись ее. Конфликты с деревенскими случались, дрались разок, потом же мирно существовали, самогонку у них брали, например. Водка была дорогой, в отличие от нынешних дней, портвейн же за городом нормальный - дефицит, в основном, гадость полная, а самогон домашний (не тот, что на продажу) был весьма хороший.