Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2008, 17:39   #222
Берам
Студент

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@15.11.2008 - 16:57
Если компания не дутая, у неё есть имущество - не бумажки-акции, а конкретное имущество - продукция (сталь, прокат, производимое оборудование...) или средства производства (заодские цеха, оборудование) или иное имущество (санатории, дома отдыха и т.д.).
Вот под это охотно дают кредит. Вы снова говорте н биржевых торгах, а не о банковских займах, а это разные вещи. В Вашем примере прогореть может трейдер - частный мелкий инвестор, а не реальный производитель. Вот они и терпят убытки - с этим никто не спорит. Но у нас этот сектор не развит. И от него очень мало чего зависит. Это капля в море. У нас вообще по сравнению с Западом, можно говорить о том, что кредитов вообще нет. Не надо нам тут чухать про то, как там у них. Нет у нас кризиса ипотечных фондов. Нет у нас таких кредитных договоров. Не успели мы этот сектор развить - в этом и есть основная причина, почему не может на нас влиять кризис так, как нам пытаются вчухать.
Кирилл у вас некоторое непонимание сути акций по-моему. Акция это по определению форма собственности. Вот есть у Кирилла Юдина свечной заводик. Кириллу хочется чтоб завод стал заводищем, а для этого нужны большие деньги. Можно попытаться взять кредит у банка, а можно найти сотоварищей с деньгами и перестроить на их деньги заводик Кирилла в общий заводище. Тогда Кирилл рисует сто бумажек и говорит - вот у кого эти сто бумажек есть - того и завод. Пока они у Кирилла, но он готов половину продать. Продает их мне - теперь у нас с ним на двоих по пол завода (и по 50 акций, как доказательство этого) и бабки на развитие. Раньше они были мои, а теперь общие.

И если я отдаю эти акции потом в залог банку, это тоже самое, что если я положил в залог ползавода. И это куда удобнее для всех, чем отдавать/брать в залог заводские цеха. Ну сами посудите - вот вы прикинули и решили что ваш заводик стоит сто рублей. Нужен вам кредит - червонец до зарплаты. Весь завод в залог отдадите? Не очень рискованно? За червонец завод потерять. Или только сборочный цех в залог? А нафига банку ваш сборочный цех? Это же часть завода - сам по себе он не очень и нужен. Пусть не цех, а санаторий, и можно его продать отдельно - так это еще напрягайся продавай, ищи покупателя - геморрой. Банк не очень любит заниматься продажей санаториев. Банку нужны деньги. Это называется ликвидность - способность быстро продать. Акции можно продать очень быстро, а вот цеха и санатории - нет.

И кредитов у наших предприятий к несчастью более чем достаточно. Причем очень часто они как раз взяты на западе, у недопущенных в Россию инобанков (это касается в основном крупных предприятий). И даже если в залоге не акции, кредиты все равно надо отдавать, а возможности заработать уменьшаются, потому что мировое потребление стремительно сжимается и наше сырье сегодня нужно в меньших количествах чем вчера, а как только начинают получать меньше прибыли импортеры, начинают ее получать меньше и остальные.

Я не знаю что там с "Мегафоном" но предположить нетрудно - все это время люди бурно развивались. На какие вы думаете деньги? Да вот именно на кредиты. Ибо развиваться из прибыли - медленно, а конкуренты поджимают. Пока вы из прибыли один город в сеть добавите, она на кредит 10 - и с десяти будут прибыль получать. Так что все брали кредит. Но вот отдать его допустим реально за 10 лет, а дают деньги допустим максимум на три года. Ну фигня - возьмем на три, а там перекредитуемся. И тут бац - кризис. И желающие дать деньги разбегаются по углам. Вот и проблема.

Ну, а что касается ипотеки - она у нас действительно не очень развита. Но я ее в общем только в качестве доступного примера и приводил. Основные наши проблемы в том что деньги в мире дорожают, а спрос на сырье падает. Вот и все.
Берам вне форума   Ответить с цитированием