Цитата:
Ибо банкиры не дураки раздавать мешки денег под честное слово.
|
И поэтому берут в залог акции, которе сам заёмщик и выпускает? Иными словами, заёмщик дважды получает прибыль из ничего: сначала выпускает акции (по-сути печатает свои деньги, которые меняет на обычные), потом, под эти акции берёт кредит. Ну и кто в таком случае банкиры?
Цитата:
Под залог чего по вашему может взять какой-нибудь капиталист пару сотен миллионов баксов?
|
Если компания не дутая, у неё есть имущество - не бумажки-акции, а конкретное имущество - продукция (сталь, прокат, производимое оборудование...) или средства производства (заодские цеха, оборудование) или иное имущество (санатории, дома отдыха и т.д.).
Вот под это охотно дают кредит.
Цитата:
Тогда стоимость залога становится сильно меньше стоимости кредита и наступает "маржин колл" - требование погасить кредит. Никаких штрафных санкций это требование для банка не несет, ибо является обязательной частью договора
|
Вы снова говорте н биржевых торгах, а не о банковских займах, а это разные вещи. В Вашем примере прогореть может трейдер - частный мелкий инвестор, а не реальный производитель. Вот они и терпят убытки - с этим никто не спорит. Но у нас этот сектор не развит. И от него очень мало чего зависит. Это капля в море. У нас вообще по сравнению с Западом, можно говорить о том, что кредитов вообще нет.
Цитата:
В большинстве кредитных договоров (ипотечных в том числе) заложено требование возвращения кредита в случае критического удешевления залога.
|
Не надо нам тут чухать про то, как там у них. Нет у нас кризиса ипотечных фондов. Нет у нас таких кредитных договоров. Не успели мы этот сектор развить - в этом и есть основная причина, почему не может на нас влиять кризис так, как нам пытаются вчухать.
А так всё правильно, но относительно ИХ экономики, а не нашей. У нас всегда было на порядок сложнее взять серьёзный кредит. Большое развитие получил лишь потребительский кредитный рынок - стиральные машины все стали покупать вдолг. Но на этом рынке, как раз-таки - всё в порядке.
Иностранные банки на наш рынок так и не успели пустить. Интеграция в этом смысле так и не произошла. Так что речь может идти лишь о незначительной части подобных кредитных сделок, которые серьёзно повлиять на нашу экономику не могут.
Тот же Мегафон. Он-то чего убытки терпит? Из чего он прибыль свою расчитывал из кредитов или от оплаты своих услуг? И что, цены на телефонные разговоры резко упали, а число пользователей резко снизлось? По-моему наоборот. Так в чём проблема, если не в очковтирательстве?