Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2008, 11:58   #213
Берам
Студент
 
Регистрация: 24.02.2007
Сообщений: 98
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@15.11.2008 - 11:08
Брать кредиты под залог акций, цена которых меняется каждый день - нет ничего глупее. Если кредит обеспечен акциями, то в случае пиковой ситуации кредитор и получит оговоренное количество акций, сколько бы они к тому моменту ни стоили. В чем проблема-то?

Если банк требует досрочного погашения кредита, он действует себе в убыток. Это связано со штрафными санкциями по кредитному договору и неполучением прибыли в виде процентов по кредиту. Кроме того, стандартной операцией является страхование залога в том или ином виде, поэтому в данной ситуации компания не теряет почти ничего, а вот банк - очень много.
Кредиты под залог акций брались и в огромных количествах. Погуглите по фамилии "Дерипаска" к примеру и узнаете много интересного о том как в случае кризиса теряют миллиарды и предприятия на этой операции.

Собственно взять серьезный кредит только под залог и можно. Ибо банкиры не дураки раздавать мешки денег под честное слово. Под залог чего по вашему может взять какой-нибудь капиталист пару сотен миллионов баксов? Под залог собственности - акции это и есть собственность, ибо каждая акция это право на владение кусочком компании. Колебания цен на акции в мирное время не особо опасно, поскольку кредит дается с хорошим запасом к стоимости залога, а в мирное время изменение курсовой стоимости редко бывает больше 10-20%. Другое дело когда акции падают в разы, как во времена кризиса. Тогда стоимость залога становится сильно меньше стоимости кредита и наступает "маржин колл" - требование погасить кредит. Никаких штрафных санкций это требование для банка не несет, ибо является обязательной частью договора. В большинстве кредитных договоров (ипотечных в том числе) заложено требование возвращения кредита в случае критического удешевления залога. Страхование залога это конечно прекрасно, но не очень понятно, поскольку в данном случае речь идет не о взрыве на предприятии, а о падении его стоимости на открытом рынке. Ипотечный, к примеру, кредитор естественно страхует дом, но он не может застраховать ЦЕНУ дома.

И, да - банки тоже теряют на такой операции. Поскольку реализация залога проходит часто с большим дисконтом. Но банки, во-первых, вынуждены сами постоянно отдавать кредиты и нуждаются в деньгах (особенно в кризисные времена), а во-вторых рискуют в случае нереализации залога в начале. остаться в финале вообще с пустым карманом.
Берам вне форума   Ответить с цитированием