Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2008, 23:56   #195
Граф Д
Агент ЦРУ
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
По умолчанию

Немного поразмышляю вслух за чашкой чая (буду занудствовать). Мне сегодня удалили зуб, у него было три корня, это было больно несмотря на двойную анестезию. Но теперь все прошло вроде... Очень приятно сидеть за компом с чаем и думать о том, что все визиты к зубному (семь или восемь) позади. Жизнь кажется гораздо приятнее.

Недавно слил из локалки (забанил перманентно) юного (20 лет) семинариста, проповедавшего прямым текстом "Добро и Свет", "Добро и Свет"... Он мне сразу не понравился, с его добром и светом, несколько наводящих вопросов и вот уже человек рассказывает с воодушевлением о "жидах, погубивших великую и святую империю (царскую)"... Пришел сразу на ум Очарованный странник с беспокойством по поводу отсутствия в играх светлого чувства. Человек который недавно предлагал рубить в капусту по политическим признакам не самых худших людей. Этого человека не устраивает, что в играх нету светлого чувства... Типично для многих проповедников - совмещается радикальные взгляды с проповедями духовности. При этом выбирается какая-нибудь мишень - компьютерные игры очень подходят. При этом вопрос, что довело самих проповедников до агрессивного состояния не поднимается.
Безусловно, все что говорилось ОС по поводу игр - чепуха и его личный опыт в данном случае не имеет значения. Я не понимаю, зачем рассказывать истории про то, как едва не попал под машину, рассчитываю на автосохранения. Если в качестве примера вредоносности игр - то это просто смешно. Подобный личный опыт не стоит обобщать. И зачем выставлять себя в таком смешном свете. Я не понимаю совершенно.
А что касается эмоций (я вот тут играл недавно в Макса Пейна...) то как верно замечено выше - есть различные жанры игр, но даже если взять экшен-стрелялки, как наиболее милитаристский жанр, то следует сказать, что да, игры-стрелялки, как и фильмы, книги в том же жанре в качестве основной составляющей жанра предлагают отстрел противника в рамках предложенного сюжета. Это в свою очередь не означает, что главной и единственной эмоцией в данном случае является месть "догнать, уничтожить". Стрелялки давно вышли из детского возраста (Вольфенштейн 3д, Дум), обзавелись сюжетом (Халф Лайф 1998 год), персонажами, с которыми игрок мог ассоциировать себя в большей степени (Гордон Фримен, 47-й, Макс Пейн, Меченый из "Сталкера"), персонажами по-своему трагическими и эмоциональная составляющая в них не ограничивается желанием все разгромить и поубивать всех плохишей. Описывать все это на пальцах людям, не игравшим в игры бесполезно. Однако я все же упомяну (налив себе еще чаю), восхищение тропическими островами Фар Край (Дэн, уважаемый, играйте в мячик сколько влезет, я знаю, что мне милее, а мячики терпеть не мог с детства), радость от полета на дельтаплане с вершины острова под автоматные очереди проклятых наемников... холод заснеженного мегаполиса, где у тебя не осталось друзей (Макс Пейн, сплав экшена и нуара уникальный в жанре, приправленный кинематографичный геймплеем в стиле фильмов Джона Ву)... Завораживающая атмосфера (не за ней ли я возвращался шесть раз в Черную Мезу), удовольствие от тактических действий... Суррогат жизни? Думаю, в таком случае нам придется для начала определить, что является жизнью и что суррогатом. Боюсь в последнюю категорию при тщательном разборе попадет столько всего - еда, любовные увлечения (суррогат любви), политика, религия, спорт (футбол этот окаянный с фанатами и салютами под окном) все искусство и возникнет, в конце концов, вопрос - а что есть собственно жизнь и ради чего ее проживать.
Не ради удовольствия? А чего ради? Духовного совершенствования? Ну вот я сижу, никого не хочу рубать в капусту, наставлять, выгонять, оскорблять. Я думаю, я достиг неплохого духовного уровня и я подожду, пока остальные подтянутся. И поиграю пока.
Игры не суррогат, это часть жизни. Часть досуга. Да мячик - "ближе к жизни" (не сиди с книжкой, побегай с ребятами...). Но "близость к жизни" сама по себе ничего не значит, как ничего не значит само по себе в отрыве от конкретики "общение". Рассуждения от противного - это школьный дидактизм. Общение - хорошо, близость к жизни - хорошо, здоровый образ жизни - хорошо, работа (любая) - лучше безделья (кажется, именно Дэн осуждал Буковского за насмешку над "несчастными" стариками, которых "заебала" работа. Мол, такое суждение инфантильно, а работа (любая) - это пусть зрелого человека). Не знаю, мне все это не по душе, вот что. Работайте кем угодно, бейте мячиком об стенку, занимайтесь спортом, пускайте эти чертовы фейерверки, когда ребята с мячиком одержат новую победу, сидите поближе к жизни. Главное, не заставляйте меня все это повторять, я очень разборчивый и не люблю школьных истин. И не злитесь на меня, за то, что я валяю дурака. Я думаю, все эти странные люди должны быть страшно довольны тем, что делают. То есть я хочу сказать, что человек осознающий свой зрелый статус и подтверждающий его на деле работой или там службой в армии, крепкой семьей, человек "близкий к жизни" должен быть снисходителен к тем, кто не достиг его уровня. А то это выглядит как-то непонятно. Но я привык. А в мячик я не пойду играть. У меня более сложная нервная система, мне этого мало. Мне. Игры, говорят тут, не должны занимать в наших душах столько места? Не знаю, у меня душа широкая, может лучше футбол уберем из ваших душ, он мне не нравится. Очень шумная игра и смысла я в ней не вижу никакого, никакого светлого, кстати, чувства. А потом они еще светильники в метро бьют и пускают ракеты у меня во дворе. Я это не люблю совершенно.
Суррогат праздника, вот что это такое. Хотя и не такой наглый, как День единства. Разговор с глупым соседом суррогат общения с приятным собеседником, жизнь на задворках суррогат другой, более полной и все зависит от мироощущения конкретного человека. Набор старых истин теряет смысл, стоит обратиться к конкретным примерам.
Два алкоголика сидят на скамейке возле моего дома. Один из них пытается рассказывать другому что-то из Желязны. Второй заплетающимся языком отвечает - Я люблю реальность, Вова!

А вообще, я хотел про Макса Пейна рассказать. Не знаю, что там наснимали (жду качественную копию), но в первой части были хорошие шутки. Например, один из гангстеров-охранников рассказывает приятелю:
- Мне очень нравится конец фильма "Буч Кэссиди и Санденс Кид", когда они бегут и стрельба и все замирает. А еще в "Семь" был отличный финал, где голова в коробке.
- Да, - говорит приятель. - А я тут взял в прокате "Зомби придурки из космоса"! Столько мяса!
- Ясно! - отвечает первый. - Зря я этот разговор затеял.

(я имел в виду первую часть игры, ибо их две и первая более мрачная, а вторая более продвинутая в плане графики и движка)
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием