Любые подобные фильмы, книги и разговоры - постыдная спекуляция. Они приносят раздор, разжигание ненависти и тени новых воин. Зачем это делают и к чему призывают - вполне понятно. Если кому-нибудь из вас приходилось испытывать неудобства из-за своей национальности - поймет, о чем я. При Сталине репрессировали всю семью, потому что немцы. Отцу зарубили на корню любую попытку сделать карьеру - немец. Лет до десяти, когда среди детей возникал какой-нибудь спор, меня обязательно тыкали тем, что я фашистка и вообще не имею права чего-то там высказывать. А повзрослев, я вообще попала в состояние какого-то конфуза - иногда, слыша фамилию, у меня спрашивали: "Еврейка?", а я отвечала "Немка", после чего мне говорили: "Тебе что, стыдно признаться, что ты еврейка?", а отвечала: "Да нет же, не стыдно - я уважаю евреев, но я немка", после чего следовало пренебрежительное заключение "Ну ты и националистка!" Сегодня, в моей жизни этого, к счастью, больше нет. Но печально думать о том, что саму эту ненавистную идею продолжают культивировать.