БариХан
Цитата:
Помню, как одна немецкая бабушка рассказывала о том, что её изнасиловал советский солдат и потом защищал её от нападок своих сослуживцев. Потом он кормил не только её, но и всю её семью. Эта история была рассказана тихим, уважительным тоном к русскому варвару, ибо он спас всю её семью от голодной смерти. До сих пор эта идея не находит заинтересованных лиц кинематографа, как немецкого, так и русского. Жаль.
|
Может быть, потому что, идея мягко говоря не очень понятна. В чем идея-то? В том что этот солдат оказался не таким зверем, как его сослуживцы. Вы знаете, мою тетку немцы спасли от смерти. Дело в том, что мою семью эвакуировали из Ленинграда по Дороге жизни. И вывезли на Кавказ. А туда как раз немцы пожаловали или может быть румыны, короче фашисты. И вся моя семья (в смысле женщины и дети, потому что мужчины воевали) оказались вместо блокадного Ленинграда на оккупированной территории. А тетке моей было всего два или три года и она заболела. И ее мать, моя бабка пошла к немцам в госпиталь, у тех было нужное лекарство и не было, видимо, такой в нем необходимости, чтобы не делиться с гражданскими. А может просто попался кто-то добрый из персонала. Короче, говоря - тетку спасли мою. И она тоже рассказывала об этом периодически вполне уважительным тоном. Можно сделать из этого какой-то вывод? Да, можно - в в любой ситуации есть люди, которые остаются людьми. Однако, тут же надо помнить, что моей тетке могло и не повезти, а если бы она оказалась еврейкой, думаю, итог был бы ясен. То же самое касается той немецкой бабушке, которую изнасиловал один солдат и защитил от сослуживцев. Этим людям просто повезло. Но на каждую спасенную от голода немку найдется не один десяток просто убитых вместе с семьями, на одну мою спасенную тетку - десятки и сотни убитых и расстрелянных советских детей. И когда ту или иную тему задвигают на задний план, предлагая вместо этого положительный пример, то это закономерно вызывает недоумение.
В вашей истории я вообще ничего не вижу хорошего. Женщину унизили, но она благодарна за спасение от голодной смерти. Да, люди в крайних обстоятельствах бывают благодарны за то, что им не дали подохнуть и они забывают об унижениях. В России это особенно актуальная тема. Но это все равно все это остается кошмаром и варварством. И то, что человек ради спасения от голодной смерти забывает об унижении - тоже кошмар и варварство, и неважно, кто эта женщина и сколько ей лет. Ее можно только пожалеть. Пожалеть тогда и пожалеть сейчас. Как жалеют убогих и сирых. Правды здесь никакой нет, кроме той, о которой я сказал выше - ей повезло.
Кстати, есть отличный рассказ. Вот только не помню кого. Не Ремарка ли? О француженке, изнасилованной так, походя немецким солдатом. Он узнал потом, что девушка беременна, стал заботиться о ее семье, возил этим несчастным запуганным старикам продукты, они были страшно благодарны и все намекали дочери, что парень то хороший, хоть и "взял тебя силой". А потом она родила, отнесла ребенка к реке и утопила. Это так к вопросу о благодарности и уважении.