Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2008, 22:57   #137
Татьяна М.
Литератор
 
Аватар для Татьяна М.
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 616
По умолчанию

Мой предшественник П. Е. Щеголев кончает свой труд о дуэли и смерти Пушкина рядом соображений: почему высший свет, его представители ненавидели поэта и извергли его как инородное тело из своей среды.

Настало время вывернуть эту проблему наизнанку и громко сказать не о том, что они сделали с ним, а о том, что он сделал с ними.

После этого океана грязи, измен, лжи, равнодушия друзей, глупости родственничков Строгановых, идиотов-кавалергардов, сделавших из дантесовской истории вопрос чести полка высочайшего двора, заглядывавшего во все замочные скважины величавых советников, не постеснявшихся установить полицейский надзор над гениальным поэтом, после всего этого как торжественно и прекрасно увидеть, как этот чопорный, бессердечный, безграмотный Петербург стал свидетелем того, что, услышав роковую весть, тысячи людей бросились к дому поэта и навсегда вместе со всей Россией там остались.

Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы невозможно вообразить.

Вся эпоха мало помалу стала называться пушкинской. Фрейлины, хозяйки салонов, члены высочайшего двора, министры, генералы начали именоваться пушкинскими современниками, а затем опочили в картотеках и именных указателях с перевранными датами рождения и смерти пушкинских изданий.

Он победил время и пространство. Говорят: «пушкинская эпоха», «пушкинский Петербург».

В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их тени изгнаны оттуда навсегда.

Про их великолепные дворцы и особняки говорят: «здесь бывал Пушкин» или «здесь не бывал Пушкин».

И напрасно люди думают, что десятки рукотворных памятников могут заменить тот, один, нерукотворный.


Кто проверять будет?
Татьяна М. вне форума