Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2008, 09:02   #1223
Дождь
Читатель

Сам Бергман сказал, что ему потребовалось прожить всё это за 40 лет, чтобы потом снять за 4 месяца. На это я в принципе и купился, впрочем и на имя тоже. Но по мне - так это нудятина и банальщина. Да, не спорю Лив Ульман - как всегда великолепна, великолепна и Биби Андерсон в своей маленькой роли второго плана. Да - есть психологический накал. Но всё то, что было снято - так вторично. Ничего нового. И, кстати, я бы не стал называть это даже фильмом. По ощущению это скорее похоже на телепьесу. Причём для двух актёров.

Вот Осення соната, Земляничная поляна и Крики и шёпоты - вот это да! шедевры мирового кинематографа. По праву и заслуженно. Вот эти фильмы держали меня в напряжении, и шок был после просмотра ещё тот. В них сплелись во всей своей красоте и притягательности бергмановская стилистика, его мироощущение и отношение к табуированным темам. В них он уже зрелый творец.

А Сцены из супружеской жизни - так... есть фильмы гораздо интересней на эту же заданную тему.

P.S. Улыбки летней ночи - тоже потрясающий фильм. Я ещё и сценарий его когда-то читал.
Дождь вне форума