Я не видел работы упомянутых Вами художников. Не исключено, что они не создали ничего стоящего. А Ваши вещицы, даже полезны и оригинальны, не лишены некой экспрессии. Но успех экономический вовсе не означает, что Вы стали больше разбираться в изобразительном искусстве. Ничего в этом ужасного нет, но и нет смысла пытаться что-то объяснить тому, кто разбирается лучше.
А с точки зрения коммерции, всё легко объяснимо. Каждый сталкивался с проблемой, что подарить знакомому или родственнику накакую-нибудь знаменательную дату. По какому критерию обычно выбирают подарки обеспеченные люди? Оригинальность, необычность, желательно единичный экземпляр и лучше, если хенд-мэйд. Ваши светильники подпадают под эти позиции со стопроцентной точностью + полезность. Что можно придумать лучше с коммерческой точки зрения?
И Вы путаете понятия. Делать работу мастерски, вовсе не означает, что она должна быть выполнена в академическом стиле. Об этом уже не раз тут говорили. Думаю, повторять не стоит.
Посто подумайте - ну что Вы можете мне объяснить нового в плане понимания изобразительного искусства? Это просто смешно.