Цитата:
"НОВАЯ ЗЕМЛЯ"
Понравилось.
|
Хочу поспорить. Можно?
Ну, во-первых, сначала эмоции: не понравилось. Теперь по пунктам. О сценарии, конечно, можно судить, только прочитав его, но то, по чему в итоге работала группа - это плохо. В чём, по большому счёту, мессадж? В том, что в самых зверских условиях человек должен оставаться человеком. "Убей в себе кентавра". Герой же Лавроненко практически безукоризненне с самого начала - эдакий идеал. И "кентавров" убивают всё-таки в других. Разделываются со "злыми людьми" во имя торжества добра. По принципу "Пришёл добрый прекрасный юноша, убил Людоеда и съел".
Если отвлечься от глобального мессаджа, то и тут можно спотыкаться на каждом шагу. Длительнейший период общения Лавроненко с позитивным маньяком. В чём тут драматургический конфликт? Кроме разового эпизода, когда маньяк "использовал" фотографию семьи главного героя. Что происходит, кроме того, что они мёрзнут, голодают и беседуют? Возвышение человеческого духа? Попытки разобраться в себе?
И, вообще, где-то я уже писала: история в итоге получилась как для вертикального сериала. "Лост" для бедных. Серия первая: "в трюме", серия вторая - "битва с леммингами", серия третья - "наедине с маньяком", серия четвёртая - "Ура! Мы нашли самолёт". И.т.д. Части можно произвольно менять местами, почти ни одна не развивает друг друга.
Ни человеческой истории, ни "Повелителя мух", ни античной трагедии не получилось...
Режиссура: Вопрос, конечно, интересный... Команду дебютант набрал суперпрофессиональную. То есть, что фильм тупо "не склеится" можно было не опасаться. За картинку отвечает один из лучших операторов, актёры замечательные. Так и получилось, что каждый выполнил свой "фронт работ". Дёмин снял. Актёры сыграли - вразнобой, и каждый в силу своего понимания образа.
Если актёр мыслит, по сути, по-режиссёрски - роль у него более-менее получается. Но не все актёры, будучи талантливыми, органичными, прекрасными, это умеют. Тот же Лавроненко образ не выстроил. Одно и то же выражение великой скорби и достоинства на весь фильм. В общем, режиссёр хорошо потусовался в компании кинематографистов.
Операторская работа. Вроде, хорошо. Общие планы эффектные, конечно. Но, в конце концов, от них устаёшь. Шпицберген перестаёт удивлять...
Про актёров написала уже.
Музыка мне такая не нравится. Пафосная и скучная.
Художник-постановщик, наверное, хороший. Не помню, кто это. В общем, к этой области у меня претензий нет.
Про костюмы и грим писать не буду. Может, курточки на левую сторону были ещё в сценарии придуманы (если нет - то зачёт), и очень холодно смотреть на Дапкунайте в дробненьком пальтишке.