Да не. На самом деле, даже не так. Просто у всех сценаристов должна быть в договоре прописана следующая строка: в обязательном просмотр рабочего материала до премьеры и возможность снять фамилию с титров. Но даже это - не самое главное.
Главное, борьба с внутренним конформизмом

, когда режиссёр, продюсер, даже, Вы удивитесь - иногда оборзевший второй режиссёр - лезут в сценарий. А сценарист - пядь за пядью - сдаёт позиции, а потом наступает момент, когда он уже просто машет рукой, говоря: "Да делайте, что хотите!" Или малодушно утешая себя фразой Хэмингуэя, по-моему? О том, что через забор Голливуда надо сценарий перекинуть, и просто о нём забыть.
На самом деле, Вы даже не преставляете, как поступают у нас со сценариями режиссёры. И как студии, исповедующие американскую систему производства, тем не менее, почему-то позволяют вопиющий режиссёрский произвол.
Кстати, личное наблюдение: чем лучше режиссёр, тем, как правило, меньше он лезет в сценарий.
И не надо глумиться: раз не полез - значит, сразу лучший!
Все мои проекты, которыми я горжусь, сняты замечательными, достаточно известными режиссёрами. И сценарий, как правило, оставался в целости и сохранности.
Более того, я однажды на давней пресс-конференции по проекту была поражена тем, в какой уважительной форме замечательный режиссёр - один из лучших, на мой взгляд, в нашей современной действительности - говорил о сценарии, и это же уважение внушил всем, без исключения, артистам.