Тема: Курилка
Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2007, 12:06   #2
Погонщик леммингов
Литератор
 
Регистрация: 06.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 827
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гоша@2.03.2007 - 15:29
Как там наш погонщик ? С кем на брудершафт пьет ? *
С Кодзи Миякадзе, японским переводчиком из Осаки. Узнав, что в Осаку приехали его знакомые руссо-фантасто, он пришел к нам в гостиницу, где был напоен водкой, виски и саке без малого до потери бипедальности. Его фразу "русские -- это самураи" мы поняли так: много пьют саке и много выделываются.

И впрямь выделывались. Лео Каганов конкретно зажигал. Головачев достал всех, включая японцев. Гречко рассказывал бородатые анекдоты и случаи из космической жизни: "В следующий раз заполняйте бортжурнал по самую пробку, а то он у вас булькает". Лукьяненко оказался столь похож на Будду, что возникла идея обсыпать его золотой пудрой, посадить перед ритуальной курительницей и стричь купоны: "Только у нас единственный в мире шевелящийся и матерящийся Будда!"

Ответ на вопрос о японском Голливуде получен только отчасти: часть киностудий находится в Токио, часть -- в Киото. Первые снимают фильмы на современном материале, вторые -- на средневековом.

Убедился, что смешные японские походочки -- не выдумка киношников. В уличной толпе можно заметить людей, передвигающихся так, что хочется весело заржать. Женщины за редким исключением весьма коротконоги и кривоноги. Обутые в туфли на длиннейших шпильках, они ходят носками внутрь, пятками наружу. Если при этом такая японка одета в короткую юбку с множеством рюшечек и оборочек, то создается впечатление шара, проткнутого телом до половины, а дальше раскоряченные ноги не пустили. Хмурых лиц мало, толпа весела. Ночные компании молодежи могут выглядеть агрессивно, но помашешь им рукой -- они улыбаются и отвечают тем же.

Однажды случайно затесался в делегацию старушек -- их куда-то вели. Они и так-то не выше метра над уровнем моря, так еще и сгорбленные. Ощущал себя Гулливером.

О замке Осака (резиденции Тоётоми Хидэёси), храмах Киото и Нары можно рассказывать очень долго. Медитация в саду камней отлично лечит от мигрени. В городе Тэнри, где штаб-квартира секты тэнрикё, живет некий "прародитель человечества". Жаль, что у нас не было времени познакомиться с ним и допытаться, как он произошел от обезьяны. Видел шествие японских христиан -- человек десять, один из которых орет в рупор, а другой тащит на плече деревянный крест аки Иисус Христос. В парке Нара гуляют 1200 наглых оленей, кормящихся специальным печеньем, что покупают для них посетители. Сколько-то оленей всегда торчит возле палатки с кормом. Не успел купить, как вокруг тебя уже с десяток этих парнокопытных -- лезут, отталкивая друг друга, тычутся мокрыми носами и хватают зубами за штаны: мол, купил, так корми давай! В буддийском храме одна из колонн с дыркой -- кто в нее пролез, тот обеспечил себе место в буддийском раю. Тощий Каганов в дыру просочился. Я не рискнул. Застряну -- и что дальше? Колонну пилить? Крыша храма рухнет.

Японская еда -- это нечто! Они едят вообще всё, но понемногу. Можно предположить, что в каждом условно съедобном гаде свой токсин, и их действия не суммируются. Вареная рыба фугу по вкусу нечто среднее между карпом и осетром. Сырая -- просто рыба как рыба. Саке, настоенное на жареных плавниках фугу, нам не очень понравилось. И вообще мы предпочитали шочу -- крепкое окинавское саке. В целом еда нравится -- дня три-четыре. Потом начинает сниться любительская колбаса.

Японские города -- жуткие муравейники. Дома стоят столь тесно, что между иными две кошки не разойдутся. Забавно, что многие стены, повернутые к такому вот соседнему дому, снабжены окнами. Свет в них почти не проникает, зато можно перелезть из дома в дом этаже этак на 10-м. Автомобильные эстакады, расположенные одна над другой до 4-х ярусов, сплошь и рядом проходят в каком-нибудь метре от чьего-нибудь окна. Над речкой шириной с Яузу также проходит эстакада, повторяющая все изгибы реки. Безумно дорогие загородные коттеджи тоже налеплены вплотную друг к другу.

Все японцы и японки кланяются, причем многократно. Устал кланяться в ответ.

Землетрясений во время нашего визита не случилось, цунами тоже не было, и Годзилла из моря не выходил. Немножко жалко.

Если кого что интересует дополнительно -- спрашивайте, расскажу.
__________________
Рукописи каменного века не горят, но тонут.
Погонщик леммингов вне форума