Цитата:
Сообщение от Том Балбадин@26.09.2008 - 01:58
между "Таксист" и "Кремень" я могу найти гораздо больше сходств, чем Вы отличий.
|
Что касается фабулы, возможно. Но при одинаковой фабуле фильмы могут нести совершенно разную смысловую нагрузку. Между героями этих фильмов мало общего.
При всех ляпах "Кремня" для меня главное, что он сумел каким-то непостижимым образом передать некоторые черты времени. Жуткий инфантилизм молодых в смеси с гипертрофированным самомнением. В сущности, Антон - ребёнок. Из того поколения, у которого на старте жизни - кремлёвские зубчики, а потом беспредел 90-х и кумиры типа Саши Белого и истребителей нечисти из Painkillera и Dooma. Посмотрите на актёра. Если предположить, что режиссёр не гвозди валенками заколачивает, а всё же руководствуется чем-то при выборе актёров, то становится очевидно, что нескладный Ремизов, почти подросток - это не просто так.
Он, действительно, жутко инфантилен. Тут вспоминали, как семилетние дети когда-то гуляли сами. Так было. Когда-то достаточно было закончить 7 классов, чтобы получить среднее образование. Потом 9 классов. Люди в шестнадцать лет шли работать и кормить семьи. Потом подняли до 10, потом до 11, сейчас уже собираются вводить 12 классов. Но даже после двенадцати классов мы получаем на выходе не самостоятельных людей, а детей, при этом достаточно циничных в своих поступкх и представлениях о жизни. Вот такой ребёнок-супермен Антон и пытается играть в этом мире по своим правилам. Плюмбум доигрался по своему, там другое поколение. Антона, думаю, и большее количество смертей не остановит. Конечно, в его образе всё слишком утрировано, конечно, он необычный герой, но за этой гремучей патологической смесью многое стоит.