А мне "Однажды в провинции" категорически не понравился. Именно со сценарной точки зрения (Предвосхищая замечания: я читала сценарий в "Искусстве кино"). И добавили эмоций интервью режиссёра и сценариста, в которых девушка, выросшая внутри Садового кольца, на примере падшей провинции Учит людей, как не надо жить. Просчитанное, спекулятивное кино с прицелом на фестивальный успех. Сделанное с холодным носом, малоталантливым, на мой взгляд, человеком.
Вообще, восхваление "припадания к чистым родниковым корням малой родины", где дедушки-козопасы открывают запутавшимся в суете мегаполиса первозданную мудрость, и спекулятивно-рафинированные вопли по поводу того, как в провинции всё мерзко и ужасно - суть две стороны одной медали. И то, и другое - правдой не является. Только если про дедушек-козопасов, бывает, пишут и пытаются снимать, на самом деле, хорошие, добрые люди - правда, никогда не покидавшие пределов всё того же Садового или Невского (сама знаю одного замечательного, умного, тонкого режиссёра, с которым мы долго дискутировали на эту тему), то вторым занимаются расчётливые люди с "холодным носом".
А если отвлечься от общих обсуждений. Всё хорошее, что есть в этой истории - это "Трамвай "Желание", а вся неприятная, как плесень, чернуха - от Шагаловой. И написано, на мой взгляд, плохо.
|