Вы меня не слышите или не хотите слышать.
Вы сказали, что это фонд не церковный. Значит светский. У нас государство многонациональное и многоконфессионное. Если это светский фонд, то какого хрена превозносить ценности одной, пусть и значительной части населения страны над другой?
То есть берутся ценности, присущие всем народам населяющим нашу страну, но преподносятся, как исключительные ценности лишь одной группы, а именно - православных. Остальные, типа братья меньшие? Пусть смиренно соглашаются с участью?
Между прочим, это прямая дорга к расколу. И если уж этот фонд желает укреплять государственность, то уже в самом названии провоцировать, как минимум нетерпимость к людям принадлежащим к иной вере или конфессии - не имеет права.
Лицемерие это всё. С одной стороны провозглашать равенство, а с другой превозносить одних над другими.
А если человек атеист, то он, разумеется, вообще личность циничная и лишенная всякой морали по-определению? Ну, если не ищет воссоединения с Богом или обретения царствия небесного? Что за дурь?! Однобокость. Лицемерие.
Я считаю так: если это церковный фонд, то пусть называются так - это честно и понятно. Если это фонд не имеющий отношения к православной церкви, то должен иметь формулировки нейтральные, светские, общие для всего народа в целом, населяющего Россию.
В противном случае, это либо враньё и лицемерие, либо спекуляция на всё тех же православных темах. А больше всех спекулируют на ценностях веры имено националисты: "с нами Бог!"
Цитата:
Уже 1000 лет есть Православие. Есть православные люди. У православия есть ценности. Почему это православные не могут эти ценности провозглашать? Никакого тут шовинизма нет.
|
Ну разумеется нет.

Или просто не хочется замечать?
Если люди объединяются по принципу - православный или нет, и при этом это объединение не церковное - то это что? Объединение преследующее какую цель? Продемонстрировать превосходство одних над другими? По какому принципу? Что их больше? Что они лучше, красивее, умнее, развитее? Суперморально - ничего не скажешь.
Есть ЦЕРКОВЬ, которая по Конституции, отделена от государства. Кучкуются по этому принципу - пусть кучкуются, но тогда разговоры о государственных вопросах нефиг вести. Это дела церковные. Вы же сами сказали:
Цитата:
Этот Фонд хочет развивать некий набор ценностей в кино (называют они этот набор "православные", это не суть). Церковь тут не при делах.
|
Так при делах или не при делах? Если не при делах, то у Фонда просто не оказалось мудрых людей, способных придумать обозначение духовных ценностей, которые они хотят поддерживать. Мне кажется, наоборот - там слишком умные, которые знают, что сегодня на идее "православния" можно хорошо пропиариться и получить поддержку именно у части общества, которое склонно к национализму: "православные, оъединяйтесь в борьбе за истинные ценности!" А не православные? Либо принимают эту доктрину, либо против высокой морали? Конечно, ведь только и исключительно православиные ценности высокоморальны. Отлично! Я - пас. Не ценности смущают, формулировки.